Kuliner khas Jawa Tengah yang bikin nagih. (Foto: Instagram/Sbykulinerinfo)

JAKARTA, iNews.id – Provinsi Jawa Tengah tak hanya memiliki pemandangan alam atau destinasi wisata yang menakjubkan. Olahan masakan masyarakat di provinsi yang dipimpin Ganjar Pranowo itu juga tak kalah enak dan sangat khas 

Di setiap kota atau kabupaten di provinsi memiliki ciri khas kuliner masing-masing.

Lantas, apa saja makanan khas Jawa Tengah yang terkenal lezat dan enak? Berikut ulasan rangkumannya, Minggu (25/4/2020).

1. Lumpia Semarang

Makanan khas Jawa Tengah dari Semarang ini cocok dimakan saat masih hangat, ditambah lagi dengan cabai. Isian dari lumpia khas Semarang adalah rebung (bambu muda). Namun di setiap daerah berbeda, ada yang isi telur, daging ayam, udang, ataupun sayuran.

2. Mangut Beong

Ini adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang wajib dicoba. Sajian ini hanya bisa ditemukan di daerah Magelang, tepatnya di sekitar Candi Borobudur. Makanan ini sangat terkenal karena keunikan dan rasa yang begitu lezat.

Beong sekilas mirip dengan ikan lele namun tentu saja bukan termasuk keluarga lele. Ikan ini ditemukan di Sungai Progo. Selain itu, ikan ini memiliki rasa yang lezat dan daging lembut.

3. Berkecek

Pernahkah Anda mendengar nama makanan khas Jawa Tengah ini? Memang, nama makanan khas ini sedikit aneh dan susah diucapkan. Jika dilihat, sajian ini mirip dengan pecel dengan beberapa sayuran dan sambal kacang pedas. Namun, beberapa sayuran yang digunakan dalam kondisi mentah. Makanan yang berasal dari Cilacap ini menjadi idola masyarakat.

4. Nasi Gandul

Nasi gandul adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang unik. Berasal dari pati, nasi gandul memiliki rasa pedas. Menu ini dilengkapi dengan daging sapi, telur dan disiram dengan kuah pedas.

5. Nasi Grombyang

Nasi grombyang adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang cukup terkenal dan nikmat. Olahan nasi ini berasal dari daerah Pemalang. Hingga kini, nasi grombyang masih cukup ramai dicari oleh masyarakat sekitar, terutama para wisatawan yang datang ke Pemalang.

Olahan nasi disajikan dengan kuah yang berlimpah. Saking banyaknya kuah, nasi tersebut terlihat grombyang-grombyang. Isi makanan khas Jawa Tengah ini adalah nasi, daging kerbau dan kuah pedas.


Editor : Kastolani Marzuki

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network