KULONPROGO, iNews.id – Dinas Kesehatan Kulonprogo, Yogyakarta memastikan telah melakukan rapid test terhadap keluarga Anak Buah Kapal (ABK) yang positif corona. Hasil tes menunjukan negatif, tetapi mereka masih dalam pemantauan.
"Rapid test sudah dilakukan kepada keluarganya dan hasilnya negatif. Kita masih akan lakukan pemantauan," kata Plt Kepala Dinas Kesehatan Kulonprogo Sri Budi Utami, Senin (13/4/2020).
Saat ini RSUD Wates, masih merawat satu pasien positif. Pasien laki-laki 30 tahun itu merupakan ABK yang baru pulang dari Amerika. Saat ini, kondisi kesehatannya cukup baik dan stabil.
Begitu pulang ke rumahnya, pasien ini telah melakukan uji lab namun hasilnya negatif. Barulah pada test kedua diketahui hasilnya positif meskipun tanpa ada gejala.
"Begitu pulang, pasien ini sudah menjalani masa karantina. Dia tingal sendiri di rumah dan keluarganya memilih tinggal dirumah saudaranya," katanya.
Selama karantina mandiri, pasien ini juga hanya berada di dalam rumah. Dia tidak melakukan aktivitas di luar. Termasuk kontak dengan keluarganya juga terbatas. Bahkan untuk makan, hanya diletakkan di depan kamar tanpa melakukan kontak langsung.
"Pasien kita evakuasi untuk memudahkan karantina. Besok Rabu akan kita lakukan uji lab lagi," ucap Sri Budi.
Saat ini di Kulonprogo masih ada sekitar tujuh sampai delapan pasien dalam pengawasan (PDP). Mereka berada di beberapa rumah sakit yang ada di Kulonprogo.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait