SEMARANG, iNews.id – Rencana pembangunan Jalan Tol Semarang-Demak, menyusul keluhan pengusaha tentang kemacetan di jalur Pantura di Kaligawe, Kota Semarang akhirnya segera teralisasi. Rencananya, jalan tol tersebut mulai dibangun pada 2019.
Sekda Pemprov Jateng, Sri Puryono mengatakan, pembangunan jalan Tol Demak-Semarang memang mendesak untuk mengatasi kemacetan yang rutin terjadi di jalur Pantura Kaligawe akibat kerap tergenang rob. "Ada keluhan yang disampaikan kalau kemacetannya sudah sangat menyiksa," katanya, Rabu (12/12/2018).
Namun, menurut dia, ada beberapa hal yang harus dikomunikasikan dengan Kementerian PUPR karena jalan tol ini nanti juga akan berfungsi sebagai tanggul.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menargetkan pembangunan jalur tol Semarang-Demak di Jawa Tengah bisa dimulai pada 2019. "Tol Semarang-Demak ini sedang mengajukan penlok-nya (penetapan lokasi)," katanya saat launching proyek KBPU Sistem Penyediaan Air Bersih (SPAM) Semarang Barat.
Setelah itu, kata dia, akan ditenderkan sehingga pada 2019 bisa mulai dibangun mulai dari Semarang hingga Demak, kemudian terus berlanjut hingga ke timur sampai Surabaya.
Jalan Tol Semarang-Demak, kata dia, dibangun untuk mengurangi kepadatan kendaraan di jalur Pantura, sekaligus untuk mengatasi rob dan banjir di wilayah pesisir. "Nanti dari Semarang, Demak, sampai Kudus, Pati, Rembang, Lasem, Tuban, Lamongan, hingga Surabaya. Sekarang ini lagi sampai di Demak, sambil mengatasi rob," katanya.
Basuki menambahkan, pemerintah juga berencana membangun jalur Tol Trans Jawa selatan, mulai dari Bogor, Ciawi, Ciranjang, Bandung, Tasikmalaya, Garut, Cilacap, Yogyakarta, hingga Solo.
Wakil Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu menyatakan kesiapan pemerintah kota dalam membantu penyelesaian pembangunan jalur Tol Semarang-Demak. "Untuk pembangunan jalur tol, kami diminta melakukan pembebasan (lahadn) dan normalisasi (sungai). Kami akan bantu di lahan nanti, sesuai perintah pemerintah pusat," kata Ita, sapaan akrabnya.
Lokasi pembangunan jalur tol yang sekaligus berfungsi sebagai tanggul laut itu, antara lain Semarang di Kelurahan Terboyo Kulon, Terboyo Wetan, Trimulyo, sementara Demak di Desa Sriwulan, Bedono, dan Purwosari.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait