Petugas gabungan berupaya memadamkan api yang membakar kawasan hutan di Taman Nasional Gunung Merbabu Boyolali dan Semarang, Jateng. (Foto: Dok.iNews.id)

SEMARANG, iNews.id – Kebakaran hutan di Taman Nasional Gunung Merbabu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah terus meluas. Hingga kini, petugas gabungan masih kewalahan untuk memadamkan api yang terus merembet dan lokasi yang sulit dijangkau.

Menyikapi hal itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang mengajukan bantuan helikopter water bombing ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk memadamkan kebakaran hutan.

Kepala BPBD Kabupaten Semarang Heru Subroto mengatakan, saat ini api sudah menjalar ke dasar jurang dan merambah ke Pos 4. Pemadaman dan penyekatan api di dasar jurang tidak bisa dilakukan secara manual. "Untuk itu, kami akan berkoordinasi dengan BPBD Provinsi Jawa Tengah untuk mengajukan pemadaman melalui udara dengan menggunakan pesawat terbang atau helikopter ke BNPB," katanya, Senin (15/10/2018).

Hingga saat ini, luas lahan di kawasan hutan Taman Nasional Gunung Merbabu mencapai sekitar 100 hektare. Diperkirakan, luas lahan yang terbakar akan bertambah karena sampai saat ini kebakaran belum padam.  "Karena itu, pemadaman membutuhkan bantuan pesawat water bombing untuk memadamkan api dari udara," ujarnya.

Disinggung mengenai kemungkinan adanya pendaki yang berada di kawasan Gunung Merbabu saat kejadian kebakaran, Heru menyatakan, tidak ada pendaki yang berada di kawasan hutan maupun puncak Gunung Merbabu.

"Saat kejadian tidak ada pendaki yang berada di atas (Gunung Merbabu). Dan saat ini, semua jalur pendakian Gunung Merababu ditutup hingga batas waktu yang belum ditentukan," tandasnya.


Editor : Kastolani Marzuki

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network