PEMALANG, iNews.id – Kecelakaan lalu lintas kembali menimpa kendaraan pemudik memasuki H-5 Lebaran, Minggu (10/6/2018). Kali ini, kecelakaan terjadi di Jalan Raya Pemalang-Purbalingga tepatnya di Desa Sibeluk, Kecamatan Belik, Pemalang, Jawa Tengah.
Bus PO Punayasa Trans nopol D 7623 AF yang hendak kembali ke Bandung seusai mengantar pemudik menabrak tebing dan terguling. Akibat kecelakaan itu, tiga orang mengalami luka-luka, yakni sopir bus Antok (44), dan kenek Jono (35), serta Heru (40) sopir cadangan. Mereka kini dirawat di Rumah Sakit (RS) Mardhatilah, Randudongkal.
Selain melukai tiga orang, kecelakaan tersebut juga mengakibatkan kemacetan panjang di jalur arah Pemalang maupun Purbalingga dan sebaliknya. Kondisi bus juga rusak berat.
Salah seorang saksi, Hernowo menuturkan, kecelakaan tersebut terjadi diduga karena sopir tidak menguasai medan jalan yang naik turun dan berkelok. “Jalan ini banyak turunan dan tanjakan serta berkelok karena merupakan jalan lereng Gunung Slamet. Sopir juga kayaknya mengantuk,” kata dia.
Petugas Dinas Perhubungan Kabupaten Pemalang, Ratno mengatakan, bus tanpa penumpang itu baru saja pulang mengantar pemudik dari Purbalingga dan hendak kembali ke Jakarta. Namun, dalam perjalanan bus kehilangan kendali lalu menabrak tebing dan terguling di jalan dengan kondisi rusak berat.
“Arus lalu lintas sempat macet panjang sekitar 3 km dari arah Purabalingga maupun Pemalang karena badan bus menghalangi jalan. Saat ini, bus sudah dievakuasi dan lalu lintas sudah kembali normal,” katanya.
Sebelumnya, Minggu siang, kecelakaan beruntun melibatkan lima kendaraan terjadi di ruas tol fungsional Pejagan- Pemalang Kilometer (KM) 291 di Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal.
Meski tidak korban jiwa maupun luka, kecelakaan tersebut mengakibatkan antrean panjang kendaraan hingga 2 km akibat evakuasi kendaraan yang terlibat kecelakaan.
Kecelakaan diduga terjadi akibat sebuah mobil berhenti mendadak, sehingga empat mobil dibelakangnya menabrak satu sama lain. Kelima kendaraan yang terlibat kecelakaan, yakni empat Toyota Avanza dan Toyota Kijang Inova.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait