SEMARANG, iNews.id – Kepolisian daerah (Polda) Jawa Tengah memberikan pengawalan khusus bagi masing-masing calon gubernur dan calon wakil gubernur selama masa kampanye pemilihan gubernur (Pilgub) Jateng 2018.
Pengamanan melekat akan dilakukan selama 24 jam dengan jumlah personel sebanyak lima orang berkemampuan bela diri dan menembak.
Kapolda Jateng Irjen Pol Condro Kirono mengatakan pengamanan melekat mulai dilakukan seusai pengundian nomor urut pasangan cagub. Ada empat tim yang disebar untuk masing-masing calon. Tiap tim beranggotakan lima personel dengan kemampuan khusus.
“Tiap tim nantinya akan mengawal para pasangan calon. Setelah pengundian nomor urut pada Selasa malam sampai pelantikan gubernur dan wakil gubernur terpilih,” kata Kapolda, Selasa (13/2/2018).
Dia menjelaskan, masing-masing tim pengawalan akan dipimpin oleh koordinator seorang perwira berpangkat inspektur polsi dua (Ipda). “Seluruh tim merupakan personel terlatih berkemampuan beladiri, mengemudi, hingga keterampilan menembak,” ucapnya.
Disinggung pengamanan yang akan dilakukan saat pengundian nomor urut, Condro mengatakan ada 350 personel gabungan dari Polrestabes Semarang dan Polda Jateng yang akan dikerahkan untuk mengamankan pengundian nomor urut pasangan cagub-cawagub di Hotel Patra Jasa, Semarang. “Kita sudah siapkan ratusan personel gabungan. Kita berharap semuanya berjalan aman dan lancar,” ucapnya.
Sementara jajaran Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jateng terlihat mulai mempersiapkan acara pengundian nomor urut pasangan cagub-cawagub di ruangan Rama Shinta, Hotel Patra Jasa. Rencananya, pengundian dimulai pukul 19.00 WIB malam ini yang dihadiri dua pasangan cagub-cawagub, yakni Ganjar Pranowo-Taj Yasin Maimoen dan Sudirman Said-Ida Fauziah.
Sebelumnya, KPU menetapkan dua pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur (Cagub-Cawagub) Jateng yang akan berlaga pada pemilihan gubernur (Pilgub) Jateng 2018. Kedua pasangan itu, yakni Ganjar Pranowo-Taj Yasin maimoen dan Sudirman Said-Ida Fauziyah.
Pasangan calon gubernur Ganjar Pranowo-Taj Yasin Maimoen diusung PDIP, PPP, Partai NasDem, Partai Demokrat, dan Partai Golkar. Sedang Sudirman Said-Ida Fauziyah diusung Partai Gerindra, PAN, PKS, dan PKB. Setelah penetapan dua pasang kandidat Pilgub Jateng 2018 ini, hak, kewajiban, dan larangan yang melekat pada pasangan calon gubernur secara otomatis berlaku.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait