BANYUMAS, iNews.id - Safari politik untuk menarik simpati massa Nadhliyin terus dilakukan Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Jawa Tengah (Jateng) yang diusung Partai Gerindra dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Ida Fauzia.
Kali ini, cawagub pasangan Sudirman Said ini, melakuan ziarah ke makam kyai sepuh NU Syekh Makdum Wali di Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (14/2/2018). Selain memanjatkan doa, ziarah ke makam sesepuh NU ini juga dimaksudkan agar dirinya bisa meneladani perjuangan Syekh Makdum Wali ini.
Ziarah ke makam kyai sepuh NU Syekh Makdum Wali di Desa Pasir Luhur, Kecamatan Karanglewas, Banyumas, ini dilalukan Ida Fauziah bersama dengan beberapa anggota DPR serta sejumlah pengurus dari PKB. Ziarah ini sekaligus merupakan rangkaian safari politik yang dilakukanya ke beberapa daerah di Jawa Tengah.
Di tempat ini, cawagub yang berpasangan dengan Sudirman Said ini memanjatkan doa serta melakukan zikir yang dipimpin oleh penjaga makam. Selain untuk mendoakan, ziarah ke makam ini juga sebagai bentuk dari penghormatan dirinya terhadap sesepuh NU. Doa dan tahlil ke makam-makam wali memang sudah menjadi tradisi warga NU.
“Kesiapan itu (menghadapi pilgub) saya wujudkan dengan melakukan road show dan silaturahmi ke tokoh, ke kyai, dan seluruh kelompok masyarakat. Alhamdulillah respon dukungan dan doa itu luar biasa datang dari segala kelompok masyarakat,” ucap Ida.
Ziarah ini, kata Ida juga sebagai bagian dari upayanya menyerap inspirasi dari Syekh Makdum Wali. “Ya ini saya kira perjalanan beliau berjuang harus saya jadikan sebagai inspirasi. Dalam kondisi yang berat melaksanakan perjuangan mengislamkan masyarakat di sini. Dengan segala tantangan dan medan yang luar biasa. Itu menjadi inspirasi buat saya, semangat juang, ketulusan, keikhlasan beliau harus saya jadikan inspirasi semangat berjuang dan pengabdian saya di manapun,” lanjut Ida.
Muhammad Jufri, juru kunci makam Syekh Mahdum Wali mengaku, jika menjelang pilkada, makam Syekh Makdum Wali ini sering didatangi oleh calon kepala daerah. “Mulai dari calon lurah, calon bupati hingga calon gubernur dan calon wakil gubernur memang banyak yang datang untuk berziarah setiap jelang pemilihan kepala daerah,” ucapnya.
Rencananya, Cawagub Ida Fauziah juga akan melakukan safari politiknya ke beberapa Kyai NU serta pimpinan pondok pesantren di Banyumas serta Cilacap.
Editor : Himas Puspito Putra
Artikel Terkait