Pengasuh Ponpes Al Nawar Sarang, Rembang, KH Maimoen Zubair memanjatkan doa diamini Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana Jokowi. (Foto: Antara/Akbar Nugroho Gumay)

REMBANG, iNews.id - Pimpinan Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, Rembang KH Maimoen Zubair (Mbah Moen) menginsyaratkan mendukung Joko Widodo dalam pemilihan presiden (Pilpres) 2019.

"Saya hanya menyampaikan, banyak orang menunggu-nunggu saya pilih siapa, ya (pilih) yang dekat saya. Jadi ini tidak yang mengajak, semua punya kebebasan masing-masing, tapi yang dekat saya malam ini saja, yang dekat saja," kata Mbah Moen di sela-sela Sarang Berzikir yang dihadiri Presiden Jokowi, Jumat (1/2/2019).

Saat menyampaikan hal itu, Mbah Moen duduk di samping Presiden Joko Widodo yang duduk bersampingan dengan Ibu Iriana Joko Widodo. Hadir juga dalam acara tersebut Ketua Umum PPP Romahurmuziy, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Mbah Moen juga pernah menjadi anggota DPRD Rembang selama 7 tahun, selain itu pernah menjadi anggota MPR RI yang mewakili daerah Jawa Tengah selama tiga periode, dan masih aktif sebagai Ketua Dewan Syuro Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

"Hari ini Jumat apa? Jumat pahing, ya tidak apa-apa. Saya ucapkan, yang saya ucapkan ini jadi pilihan pribadi saya, kepada siapa pun wallahu a’lam," ucap Mbah Moen.

Dia berharap agar pascapemilu presiden dan legislatif pada 17 April 2019 nanti kondisi Indonesia tetap damai. "Karena itu saya inginnya pemilu ini pemilu yang damai, pemilu perdamaian, pemilu yang setelah pemilu dapat menyokong dan disokong ajaran yang kita miliki, seperti ajaran agama kita, agama apa? Islam," kata Mbah Moen.

Mbah Moen menjelaskan bahwa mencalonkan diri menjadi pimpinan itu hukumnya wajib dalam Islam. "Kalau tidak ada yang dipilih kan kosong. Mendirikan suatu negara itu kewajiban. Nabi (Muhammad) pertama kali tahun 611 pada 8 Agustus, Jumat pon, mendirikan negara Arab, dikatakan menasionalisasi Arab yang terpecah-pecah itu," ungkap Mbah Moen.

Ulama kharismatik itu juga mengucapkan selamat kepada kedua kontestan pilpres Joko Widodo dan Prabowo Subianto. "Jadi kepada Pak Jokowi, Pak Prabowo saya ucapkan suatu pahala yang besar. Untuk memilih, pilihlah yang baik menurut masing-masing. Saya tidak akan memperpanjang pidato atau sambutan saya, saya ucapkan ahlan wa sahlan (selamat datang)," tutur Mbah Moen.


Editor : Kastolani Marzuki

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network