PATI, iNews.id - DPD Partai Perindo Kabupaten Pati, Jawa Tengah, terus mempersiapkan diri menghadapi Pemilu Legislatif (Pileg) 17 April 2019 mendatang. Persiapan itu di antaranya melakukan rapat koordinasi untuk menggodok perekrutan saksi yang dinilai memiliki peran sangat penting dalam mengawal perolehan suara.
Rapat pembentukan saksi untuk ditempatkan pada tiap-tiap tempat pemungutan suara (TPS) tersebut melibatkan seluruh caleg Perindo baik tingkat DPR, DPRD provinsi maupun DPRD kabupaten/kota. Selain itu, pengurus DPD beserta organisasi sayap juga dihadirkan. Rapat juga melibatkan 21 ketua dan sekretaris DPC Perindo se-Kabupaten Pati. Rapat tersebut dihadiri langsung Ketua DPD Partai Perindo Pati Suparmin dan caleg DPR Kuntum Khairu Basa.
Kuntum yang juga Ketua Koordinator Saksi Wilayah Dapil III Jateng menegaskan, saksi-saksi yang dipersiapkan merupakan kader Perindo, namun mereka bukan sekadar kader yang berbekal kartu anggota. Mereka juga harus memiliki militansi tinggi terhadap partai. “Mereka (saksi-saksi) ini tak hanya mengawal perhitungan di TPS, tetapi juga wajib berperan mendulang suara,” katanya, Rabu (30/1/2019).
Ketua Umum Garda Rajawali Perindo (Grind) itu menambahkan, saksi tak hanya mengawal perolehan suara bagi caleg DPRD kabupaten, tapi harus memperhatikan pula suara untuk caleg DPRD provinsi maupun DPR. “Karena itu, nantinya perlu adanya koordinasi lebih lanjut guna mengawal kemenangan dan suara di tiap TPS,’ ujar Kuntum.
Ketua DPD Perindo Pati, Suparmin menuturkan, untuk Kabupaten Pati persiapan saksi sudah mencapai 40 persen. Dia menargetkan pada 10 Februari nanti kebutuhan saksi untuk 4.288 TPS di Pati rampung dan dapat terpenuhi 100 persen.
“Untuk kebutuhan saksi ini, tiap-tiap caleg diharapkan dapat mendaftarkan nama-nama calon saksi. Setelah itu, kami (DPD) maupun DPP akan melakukan seleksi termasuk menilai potensi kuat saksi tersebut dapat melaksanakan tuganya dengan baik,” tandasnya.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait