SOLO, iNews.id – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memastikan Stadion Manahan, Kota Solo, siap digunakan untuk turnamen Piala Dunia U-17 2023.
Kepastian itu setelah Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana meninjau langsung kondisi infrastruktur dan sarana prasarana Stadion Manahan, Minggu (5/11/2023). Diketahui, turnamen itu akan berlangsung mulai 10 November hingga 2 Desember 2023.
Tiba di stadion dengan kapasitas 20.000 penonton itu, Nana disambut perwakilan dari FIFA, Kohli Sunny selaku management venue.
Setelah berbincang, lalu memeriksa sejumlah sarana prasarana, meliputi ruang ganti atlet, ruang latihan dalam, ruang pelatih dan tim, serta tempat parkir.
Nana mengatakan, kesiapan Stadion Manahan untuk menggelar FIFA World Cup U -17, sudah mencapai 96 persen. Pekerjaan di Stadion Manahan hanya menyisakan pekerjaan finishing.
"Pada intinya untuk stadion dan sarana prasarana lain, siap untuk digunakan untuk pelaksanaan event ini, mulai tanggal 10 November," katanya.
Menurut Nana, kesuksesan penyelenggaraan FIFA World Cup U - 17 di Solo akan membawa dampak positif bagi perekonomian Solo dan sekitarnya. Diperkirakan UMKM akan tumbuh dan sektor pariwisata bakal bergeliat.
Tumbuhnya ekonomi di daerah itu juga akan menjadi penopang pula bagi terdongkraknya pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah. "Multiplier effect inilah yang kita harapkan, dan ini akan sangat berpengaruh bagi masyarakat Solo dan sekitarnya," kata Nana.
Perwakilan dari FIFA, Kohli Sunny mengatakan, Stadion Manahan sudah siap untuk digunakan. Rumput stadion juga sudah memenuhi standar FIFA. FIFA merasa senang mendapat peluang menyelenggarakan pertandingan di Indonesia.
Sebagai informasi, stadion ini terletak di pusat Kota Surakarta, tepatnya di Jalan Adi Sucipto, Manahan, Banjarsari, Surakarta. Berjarak 9 kilometer dari Bandara Internasional Adi Soemarmo.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait