Abu vulkanik Gunung Merapi yang turun di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali, Sabtu (9/1/2021). (Foto: Tata Rahmanta)

BOYOLALI, iNews.id - Kawasan lereng Gunung Merapi di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali diguyur hujan abu vulkanik, Sabtu (9/1/2021) pagi. Abu tipis yang turun belum mengganggu aktivitas warga. 

Abu vulkanik nampak menempel di daun dan kendaraan milik warga. “Saat kami keluar rumah, abu sudah menempel di pohon dan daun. Abu juga menempel pada kaca dan kendaraan yang sedang diparkir,” kata Minun, salah satu warga Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. 

Meski demikian, warga tidak terganggu dengan turunnya abu vulkanik dari Gunung Merapi. Selain tipis, hujan abu vulkanik juga berlangsung sebentar. Para petani kemudian berupaya membersihkan abu yang menempel pada tanaman sayur. 

Hujan abu vulkanik pertama kali terjadi setelah Gunung Merapi dinaikan statusnya menjadi siaga, 5 November 2020. Wilayah Kecamatan Selo yang terkena hujan abu vulkanik antara lain Desa Lencoh, Desa Samiran, Desa Jrakah, dan Desa Klalah. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network