BREBES, iNews.id - Pembangunan jembatan kereta api (KA) lintas Tegal-Purwokerto yang sempat putus hampir selesai. Jembatan ditargetkan dapat mulai beroperasi sebelum arus mudik Lebaran 2023.
Pembangunan jembatan KA lintas Tegal-Purwokerto di Kabupaten Brebes yang putus akibat banjir bandang tahun 2021, kini hampir rampung. Pada akhir Januari 2023, diharapkan pekerjaan struktur jembatan akan selesai.
Jembatan direncanakan mulai dioperasikan pada awal Maret 2023 atau sebelum arus mudik Lebaran. Saat ini, jalur KA lintas Tegal-Purwokerto, tepatnya di antara Stasiun Linggapura dan Tonjong Kabupaten Brebes masih menggunakan satu lajur sisi timur. Sebab jembatan sisi barat masih dalam proses pembangunan.
"Progres pembangunan jembatan yang menghubungkan jalur Linggapura dan Bumiayu ditargetkan selesai pada akhir Februari 2023," kata Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Didiek Hartantyo.
Jembatan KA di atas Sungai Glagah di Desa/Kecamatan Tonjong membentang sepanjang sekitar 165 meter. Jembatan merupakan peninggalan zaman kolonial Belanda dan usianya sudah lebih dari 100 tahun.
PPK pembangunan jembatan KA Ditjen DJKA Kementerian Perhubungan, Fadliansyah mengatakan, saat ini pembangunan struktur jembatan hampir selesai dan hanya satu segmen beton yang belum tersambung. Diperkirakan, secara keseluruhan akan dioperasikan pada awal Maret atau sebelum berlangsungnya arus mudik lebaran 2023.
Sebelumnya, jembatan KA Brebes di Desa Tonjong roboh karena banjir bandang Sungai Glagah pada Januari tahun 2021. Dampaknya, perjalanan KA harus bergantian untuk bisa melewati jalur tersebut.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait