JAKARTA, iNews.id - Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, memiliki segudang potensi di bidang ekonomi, kekayaan alam, budaya maupun sejarah, sekaligus telah melahirkan sejumlah pejuang kemerdekaan dan revolusi.
Namun, semua potensi tersebut belum terlalu dikenal masyarakat secara nasional dan dimanfaatkan dalam meningkatkan pembangunan serta kesejahteraan warganya.
Berangkat dari kesadaran pentingnya mengembangkan potensi tersebut, sejumlah tokoh diaspora Purworejo yang tinggal di berbagai kota khususnya di Jakarta, bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Purworejo akan menyelenggarakan event besar pertama di Jakarta yaitu “Purworejo Fair 2019”.
Ketua panita Purworejo Fair 2019, Dwi Wahyu Atmaji mengatakan, kegiatan itu dimaksudkan untuk memperkenalkan keunikan dan potensi ekonomi, industrialisasi, budaya, panorama alam, kesenian, kuliner, dan sejarah Purworejo kepada masyarakat secara luas, terutama yang berdomisili di sekitar Jabodetabek.
Selain itu, kata Atmaji, kegiatan tersebut diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi masyarakat Purworejo di mana pun berada agar merasa bangga, sekaligus bersemangat untuk membangun daerahnya, menyadari kebangkitan ekonomi, industri, budaya dan wisata sebagai "Gerakan Kolektif."
“Purworejo Fair 2019 akan digelar dalam dua event yaitu Forum Pembangunan dan Investasi di Aula Kementerian PANRB, pada Sabtu, 27 Juli 2019 dan Festival Purworejo pada keesokan harinya, bertempat di arena Car Free Day, depan bundaran Senayan, Jakarta Selatan," katanya dalam keterangan tertulisnya, Jumat (12/7/2019).
Forum Pembangunan dan Investasi, menurut Atmaji, akan menjadi ajang pengenalan dan pemanfaatan potensi ekonomi dan industrialisasi seiring adanya pembangunan di sekitar wilayah Purworejo yaitu Kawasan wisata Borobudur dan sekitarnya serta bandara baru Yogyakarta International Airport (YIA) di Kulonprogo.
“Forum ini akan diselenggarakan dalam format "talk show" dengan menghadirkan pembicara yaitu Bupati Purworejo, Deputi Pengembangan Destinasi Pariwisata Kemenpar, Direktur Utama Badan Otorita Borobudur dan Direktur Utama PT Angkasa Pura” imbuh Toyibuddin M Kodri, Koordinator Forum Pembangunan Investasi Purworejo.
Sedangkan Festival Purworejo akan dapat dimanfaatkan masyarakat Purworejo di Jabodetabek, warga Jakarta dan bahkan warga manca negara yang sedang mengikuti kegiatan car free day untuk bisa mencoba produk-produk unggulan dan kuliner khas Purworejo. Selain itu, panggung kesenian yang menampilkan kesenian khas Purworejo serta info sejarah dan pembangunan wilayah Purworejo.
Bupati Purworejo, Agus Bastian dijadwalkan akan hadir pada acara tersebut untuk bersama-sama warga yang hadir bersenam bersama, menikmati tari Dolalak yang khas Purworejo, tari kuda lumping, demo silat Merpati Putih serta pentas musik yang menghibur di panggung kesenian.
Adjie S Soeraatmadjie, tokoh diaspora Purworejo lainnya yang didapuk menjadi koordinator Festival Purworejo mengharapkan kehadiran masyarakat di arena tersebut, sambil menikmati suasana Purworejo di arena "Car Free Day" Jakarta.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait