SEMARANG, iNews.id - Maraq atau sup ala Timur Tengah bisa menjadi menu alternatif untuk berbuka puasa Ramadhan. Sajian dengan kuah panas bercita rasa rempah khas Timur Tengah ini bisa menyegarkan tubuh setelah seharian menahan lapar puasa.
Sekilas masakan ini tak beda dengan sup yang biasa kita nikmati. Namun, jangan salah karena kuliner ini adalah beef maraq atau maraq daging, makanan khas Timur Tengah yang berkuah panas tanpa menggunakan santan.
Biasanya, maraq menggunakan daging kambing namun sebuah hotel di Kota Semarang memakai daging sapi agar bisa dinikmati semua kalangan. Menu ini dijamin bakal disukai keluarga terutama bagi penyuka menu Timur Tengah.
Untuk membuat maraq daging, siapkan bahan-bahan di antaranya wortel, kentang, tomat, paprika dan daging sapi bagian brisket atau sandung lamur. Untuk bumbunya yakni bawang putih, bawang merah, bawang bombai serta daun bawang.
“Sementara rempah-rempah yang digunakan cukup banyak yaitu serei, daun salam, lengkuas, kapulaga, kayu manis, cengkeh, kunyit, jintan, ketumbar dan merica. Siapkan pula gula pasir dan garam sesuai kebutuhan,” kata Yana Hendriana, Chef Khas Semarang, Kamis (23/3/2023).
“Kemudian tumis irisan bawang merah dan putih bersama bubuk kunyit hingga harum. Tambahkan irisan bawang bombai, ai dan daging sapi lalu aduk hingga merata. Masukkan pula bumbu-bumbu rempah dan sayuran yang telah direbus,” katanya.
Selanjutnya, lanjut dia, terus aduk dan hingga air mendidih dan daging sapi menjadi empuk. Setelah matang, selanjutnya proses plating sebelum disajikan. “Agar tampilannya menggoda, tambahkan garnis dan taburkan irisan bawang putih dan merah goreng,” ujarnya.
Beef maraq ini juga bisa dinikmati anak-anak karena tidak menggunakan cabai. Meski demikian, bagi pencinta pedas tak perlu khawatir. karena telah disiapkan sambal tambahan agar cita rasa kuliner ini lebih nendang di lidah.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait