Lezatnya rendang berbahan baku jamur tiram, cocok bagi vegetarian yang kesulitan makan daging. (foto: Taufik Budi)

SEMARANG, iNews.id - Rendang selama ini identik dengan olahan daging. Namun di Kota Semarang ada rendang yang menggunakan bahan baku jamur tiram, sehingga cocok bagi vegetarian.

Soal rasa tak diragukan lagi kelezatannya, dengan tekstur yang lebih lembut dan tak alot. Sekilas tak ada beda masakan rendang ini dengan rendang pada umumnya.

Warnanya cokelat gelap yang diselimuti bumbu-bumbu rempah, serta berlumur minyak. Jangan salah, ini adalah rendang jamur yang tak menggunakan bahan daging sama sekali.

Olahan ini sangat digemari vegetarian atau vegan, termasuk orang tua dan anak-anak yang kesulitan memakan daging. Sebab rendang jamur memiliki tekstur yang lembut sehingga tak perlu mengunyah berkali-kali untuk menyantapnya.

Untuk cara pembuatannya, siapkan jamur tiram beserta bumbu berupa bawang merah dan bawang putih. Termasuk dan rempah-rempah, di antaranya kunyit, lengkuas, jahe daun jeruk, kapulaga, pekak, cengkeh, kayu manis, daun serai, daun jeruk, daun kunyit, dan cabai merah.

“Haluskan semua bumbu dan campurkan air secukupnya. Berikutnya haluskan pula cabai merah. Lalu geprek jahe, lengkuas, dan daun serai agar aromanya keluar. Kemudian suwir jamur tiram dengan ukuran sesuai selera,” kata Lola Anggraini, pembuat rendang jamur, Rabu (23/3/2022).

Selanjutnya, kata dia, tumis jamur tiram hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu tumis bumbu beserta cabai yang telah dihaluskan. Kemudian tambahkan semua rempah yang masih utuh. “Tunggu hingga tercium harum lalu masukkan santan,” ujarnya.

Biarkan sampai mendidih, baru masukkan jamur tiram. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Terus aduk hingga merata dan tidak gosong. “Proses ini memakan waktu cukup lama sampai santan menyusut dan keluar minyak, sehingga rendang lebih kering,” kata Lola.

Rendang jamur ini tak hanya lezat tetapi juga bisa awet hingga tujuh hari di luar lemari pendingin. Banyak peminat dari luar daerah yang memesan, karena harganya hanya Rp40.000 untuk berat 500 gram. Harga yang jauh lebih murah dibanding rendang daging.


Editor : Ahmad Antoni

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network