KENDAL, iNews.id – Menikmati kuliner lobster dengan cara digoreng atau menggunakan saus beraneka macam dapat dijumpai di Kabupaten Kendal. Sebuah kedai menyajikan hidangan lobster bersama saus nelayan dengan rasa yang nikmat.
Selama ini, kuliner lobster dikenal dengan harganya yang mahal dan hanya dinikmati di rumah makan besar. Namun di Kabupaten Kendal, sebuah kedai masakan laut yang sederhana mempunyai menu favorit lobster dengan berbagai macam saus.
Lobster yang digunakan berasal dari daerah Gunung Kidul Jogjakarta, dan diolah dengan bahan-bahan lokal dari Kendal, seperti kepiting dan aneka macam kerang. Satu yang menjadi favorit pelanggan makanan laut ini adalah lobster saus nelayan.
Menu lobster di kedai ini diolah dengan cara berbeda. Bahan utama lobster dan kepiting terlebih dahulu direbus dengan rempah beraneka macam, dan sayuran untuk menambah rasa sekaligus menghilangkan amis.
Usai direbus dengan rempah dan sayuran, lobster dan kepiting yang sudah matang dimasukkan dalam wajan berisi saus dan bumbu hingga meresap. Dalam satu porsi, lobster dimasak bersama kepiting, kerang serta kentang dan jagung manis.
“Menu lobster saus nelayan menjadi favorit karena tidak pedas, gurih serta tidak amis. Bagi pelanggan, lobster yang dimasak dengan rempah dan saus unik ini terasa nikmat dan gurih,” kata Marina, salah satu pelanggan, Senin (28/6/2021).
Olahan lobster di Kedai After Break termasuk murah dan nikmat. Namun tidak kalah dengan olahan yang sama di rumah makan yang besar.
Pemilik Kedai After Break, Muhammad Dany Fatchur Chior mengatakan, bahan utama lobster didapatkan dari wilayah Gunung Kidul, Jogjakarta yang banyak dibudidayakan di wilayah itu. Sementara untuk campuran olahan makanan laut, seperti kepiting, kerang dan lainnya, didapat dari wilayah Pantura Kendal.
“Menu yang menjadi favorit adalah lobster saus nelayan dan saus padang. Kalau saus nelayan bumbunya hampir sama dengan saus asam manis, namun tidak pedas dan rasa rempahnya lebih terasa,” kata Muhammad Dany Fatchur Chior.
Selain olahan lobster dengan berbagai aneka saus, yang juga favorit adalah rajungan krispi. Hewan laut sejenis kepiting ini digoreng dengan tepung dan bisa langsung dimakan bersama cangkangnya yang sudah empuk.
Untuk menikmati lobster beraneka macam saus, harganya dibanderol mulai Rp100.000 hingga Rp175.000, dan sudah bisa menyantap dua ekor lobster dan kepiting serta kerang.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait