RSUD Blora sempat memulangkan pasien dengan gejala DB namun dijemput kembali setelah viral di media sosial. (Foto: istimewa)

BLORA, iNews.id – Pemudik dari Jakarta yang hendak menjalani perawatan di RSUD dr R Soetijono Blora dipulangkan kembali ke rumah dengan alasan penyakit pasien tidak berat. Kasus itu pun viral di media sosial dan menjadi perbincangan masyarakat.

Pasien tersebut kemudian menjalani perawatan di rumah. Namun, kondisi kesehatannya menurun. Petugas medis lalu mendatangi rumahnya di Japah Blora dan menjemputnya untuk dirawat ke rumah sakit.

Terkait kejadian itu, Direktur RSUD dr R Soetijono Blora, dr Nugroho Adiwarso menyampaikan klarifikasi atas kasus pasien yang dipulangkan ke rumah.

“Kami dari RSUD dr R Soetijono Blora ingin mengklarifikasi bahwa tadi malam ada pasien asal Japah yang pulang dari Jakarta yang mau dirawat dengan menderita penyakit DB. Tapi karena kita punya SOP (standar operasional prosedur) maka dilakukan cek list terlebih dahulu,” ucap Nugroho, Rabu (15/4/2020).

Menurutnya, pada saat dilakukan cek list tersebut terdepat beberapa pertanyaan tentang kondisi pasien dan sebagainya. “Saat di cek list itu, kondisi pasien masih baik. Sehingga disarankan untuk istirahat di rumah terlebih dahulu. Kalau kondisinya memburuk baru akan dirawat,” ujarnya.

Namun setelah pagi tadi dikunjungi tim petugas kesehatan di rumahnya, ternyata pasien dalam kondisi lemas. Untuk itu, pihaknya pada siang hari ini membawa pasien ke rumah sakit untuk dirawat.

“Jadi RSUD dr. R Soetijono Blora memiliki SOP bahwa tidak semua pasien yang dirujuk kemudian dicek list langsung dirawat, tidak begitu. Kalau begitu semua, nanti kita penuh. Kalau dari hasil pemeriksaan awal perlu dirawat ya kita rawat. Kalau tidak perlu ya kita awasi di rumah. Saat ini yang bersangkutan kita rawat di RSUD,” kata dia.


Editor : Kastolani Marzuki

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network