get app
inews
Aa Text
Read Next : Diterjang Hujan dan Angin Kencang, Tenda Arena Balap Mobil di Gunungkidul Porak-poranda

BMKG Minta Warga Jateng Waspadai Potensi Hujan Petir 2 Hari ke Depan

Rabu, 29 April 2020 - 12:00:00 WIB
BMKG Minta Warga Jateng Waspadai Potensi Hujan Petir 2 Hari ke Depan
Ilustrasi petir. (Foto: Okezone)

SEMARANG, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Semarang memprakirakan dua hari ke depan sejumlah wilayah di Jawa Tengah akan dilanda hujan lebat disertai petir.

Sejumlah wilayah yang akan dilanda hujan lebat disertai petir, meliputi Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Magelang, Temanggung, Pekalongan, Cilacap, Kebumen, Purworejo, Karanganyar, Brebes, Pemalang, Boyolali, dan Klaten.


Kepala BMKG Ahmad Yani Semarang, Achadi Subarkah Raharjo menjelaskan, sebagian besar wilayah di Indonesia saat ini sudah memasuki pancaroba, di mana musim kemarau akan dimulai pada Mei 2020. "Hujan lebat disertai petir berpotensi terjadi hingga 30 April 2020," katanya, Selasa (28/4/2020).

Hasil analisa BMKG, kata dia, terdapat dinamika atmosfer yang tidak stabil di wilayah Indonesia yang memicu potensi pertumbuhan awan hujan pada beberapa hari ke depan.

Achadi menjelaskan, kondisi tersebut dipicu fenomena Madden Julian Oscillation dan sirkulasi siklonik di sekitar Laut Jawa bagian barat dan perairan utara Maluku dan Papua Barat.

Aktivitas tersebut, lanjut dia, membentuk daerah belokan dan pertemuan angin. Terkait potensi bencana itu, masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan dini.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut