get app
inews
Aa Text
Read Next : Tradisi Weh-Wehan di Kaliwungu Kendal, Lebaran Maulud yang Dinanti Warga

Dramatis, Warga Tangkap Buaya 1,7 Meter di Sungai Blorong Kendal

Rabu, 27 Maret 2019 - 23:06:00 WIB
Dramatis, Warga Tangkap Buaya 1,7 Meter di Sungai Blorong Kendal
Buaya berukuran 1,7 meter berhasil ditangkap warga Turunrejo, Kendal dari Sungai Blorong. (Foto: iNews.id/Eddie Prayitno)

KENDAL, iNews.id - Warga Desa Turunrejo, Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah digegerkan dengan munculnya seekor buaya di Sungai Blorong. Buaya yang mempunyai panjangnya 1,7 meter itu sering muncul ke daratan dalam dua pekan terakhir.

Kemunculan buaya ini membuat warga resah. Mereka pun membuat jebakan hingga berhasil menangkap buaya yang masuk ke tempat pembuatan batu bata.

Dalam video amatir yang direkam warga, penangkapan buaya yang kerap muncul di Sungai Blorong ini berlangsung menegangkan. Dibutuhkan waktu hampir dua jam untuk memancing buaya agar muncul dari sungai dan keluar ke daratan.

Warga menggunakan umpan seekor bebek agar buaya naik ke daratan dan mudah ditangkap. Setelah masuk perangkap, warga pun beramai-ramai menangkap hewan tersebut.

Warga Turunrejo, Agus mengatakan, butuh lima orang untuk menangkap buaya berukuran sedang. “Saat ditangkap buaya sedang kondisi lapar, sehingga memberikan perlawanan yang cukup kuat,” katanya, Rabu (27/3/2019).

Da menduga masih ada buaya lainnya di sungai tersebut, karena warga ada yang pernah mengetahui ada buaya yang ukurannya lebih besar dibandingkan buaya yang ditangkap.

Kepala Desa Turunrejo, Abdul Mufid mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Jawa Tengah untuk mengevakuasi buaya tersebut.

“Tim BKSDA sudah datang, kemudian meminta kami menangkap dengan cara memberikan umpan unggas karena pada saat tim datang buaya tidak muncul,” katanya.

Buaya yang ditangkap ini akan diinapkan semalam di sebuah bangunan warung milik warga dengan kondisi terikat dan dijaga warga. Selanjutnya tim BKSDA akan mengevakuasi buaya tersebut ke balai konservasi.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut