Enaknya Mi Ayam dari Tepung Singkong di Banjarnegara, Kenyalnya Maksimal

BANJARNEGARA, iNews.id – Mi ayam menggunakan bahan tepung singkong dapat dijumpai di Kabupaten Banjarnegara. Selain rasanya lebih gurih dan lezat, tingkat kekenyalan mi lebih maksimal dan sehat.
Mi ayam dari bahan tepung singkong dapat dijumpai di Desa Gumiwang, Kabupaten Banjarnegara. Sekelompok ibu-ibu warga setempat mengkreasikan singkong untuk dijadikan mi.
Mi ayam tepung singkong atau mi mocaf sekilas tak berbeda dengan mi ayam pada umumnya. Namun jika di amati seksama, mi ini jauh lebih kenyal dan lembut saat disantap.
Kreasi yang dilakukan berawal dari melimpahnya panen singkong di daerah Banjarnegara. Untuk meningkatkan harga jual, singkong diolah menjadi tepung mocaf.
Caranya dengan dicampur telur, bumbu rempah dan pewarna alami sayuran. Usai direbus, mi diberi toping sayuran, ayam, kepala dan ceker.
“Mi ayam mocaf jauh lebih kenyal dan gurih, apalagi saat disantap menggunakan sambal dan saus tomat cabai alami,” kata salah satu penikmat mi, Danang, Senin (19/12/2022).
Kenyalnya mi konon membuat ketagihan. Apalagi mi ini jauh lebih sehat karena rendah gluten. Kreasi olahan tepung mocaf menjadi mi akan dipasarkan dalam bentuk kemasan.
“Sehingga masyarakat bisa menikmati di rumah secara praktis,” kata pembuat mi mocaf, Anis.
Mi berbahan singkong memiliki kandungan mineral kalsium lebih tinggi. Mocaf juga rendah gluten, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes.
Editor: Ary Wahyu Wibowo