YOGYAKARTA, iNews.id - Aktivitas lava pijar Gunung Merapi yang berada di perbataran Jawa Tengah (Jateng) dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pagi ini, Minggu (17/1/2021), kembali meningkat tajam. Setelah dalam beberapa hari aktivitas luncuran lava pijar dari puncak Merapi menurun.
Tercatat, gunung api teraktif di Indonesia ini 36 kali mengeluarkan lava pijar dalam rentang waktu 6 jam. Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida mengatakan, aktivitas Merapi saat ini sangat tinggi.
Dikatakan, sejak pukul 00.00 WIB sampai dengan pukul 06.00 WIB terlihat Gunung Merapi mengeluarkan lava pijar sebanyak 36 kali menuju ke barat daya. " Jarak luncur maksimal lava pijar terpantau sejauh 1,5 km," kata Hanik dalam keterangan pers, Minggu (17/1/2021).
Editor : Ahmad Antoni