Loncat Dinding Tinggi 10 Meter, Tujuh Napi Lapas Pekalongan Kabur
PEKALONGAN, iNews.id - Sebanyak tujuh narapidana di lembaga pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Pekalongan, Jawa Tengah berhasil melarikan diri, Jumat (29/12/2017) sore. Ketujuh napi kasus narkoba yang merupakan pindahan dari Lapas Cipinang Jakarta itu kabur setelah memanfaatkan kelengahan petugas keamanan lapas.
Bermodalkan kain terpal, mereka memanjat dan melompat dinding lapas setinggi sekitar 10 meter. Mereka juga merusak kawat berduri di atas dinding lapas. Mereka langsung terjun ke rawa-rawa yang ditumbuhi semak rimbun di utara lapas.
Kaburnya para narapidana ini membuat geger warga sekitar lapas. Petugas Polres Pekalongan dibantu sipir dan warga langsung mencari ketujuh napi tersebut dengan menyisir lokasi pelarian. Petugas bahkan beberapa kali mengeluarkan tembakan peringatan ke arah rawa-rawa yang diduga jadi persembunyian para napi. Petugas juga melontarkan tembakan gas air mata ke lokasi.
Setelah beberapa jam, upaya petugas gabungan mencari tujuh napi yang kabur mulai membuahkan hasil. Empat napi berhasil kembali ditangkap dan dibawa ke Mapolres Pekalongan. Beberapa saat kemudian satu orang napi menyerahkan diri ke polisi.
"Saya hanya ikut-ikutan diajak temen saya sesama napi untuk kabur. Kami memanfaatkan kelengahan petugas dan menggunakan kain tenda atau terpal untuk naik keluar," kata salah satu napi yang kembali ditangkap petugas berinisial MI ini.
Editor: Kastolani Marzuki