Longsor Banjarnegara, Warga Mengungsi di Malam Tahun Baru

BANJARNEGARA, iNews.id – Malam tahun baru tak selalu membahagiakan bagi semua orang. Satu keluarga di Desa Lengkong, Kecamatan Rangkil, Banjarnegara terpaksa mengungsi di malam tahun baru karena rumahnya rusak parah tertimpa longsor.
Hujan lebat yang mengguyur Banjarnegara, Selasa (31/12/2019) membuat tebing setinggi 10 meter dan panjang tujuh meter longsor. Material tanah, batu, dan lainya menimpa rumah Pardi (30).
Akibatnya atap serta dinding rumah jebol dan mengalami kerusakan parah. Pemilik rumah pun langsung mengevakuasi keluarganya ke tempat lain.
Hal itu dibenarkan Ketua Pelaksana Harian BPBD Banjarnegara Arief Rachman. Arief mengatakan BPBD telah menerjunkan petugas untuk melakukan evakuasi dan membersihkan material.
“Banjir di Lengkong karena kondisi tanah yang labil dan intensitas hujan tinggi. BPBD telah menerjunkan tim untuk membantu pembersihan material,” katanya.
Tebing longsor juga mengancam satu rumah lainnya milik Harsono (60) di lokasi yang tidak jauh. Sehingga pemilik rumah dan keluarga yang berjumlah total tiga orang mengungsi.
BPBD mengimbau masyarakat untuk memetakan wilayah rawan di rumah masing-masing. Jika hujan dengan intensitas tinggi terus terjadi selama lima jam, warga diminta mengungsi.
Editor: Rizal Bomantama