Modal Kain Kafan, Dukun Palsu Lulusan SD di Kendal Tipu Karyawan BUMN Rp120 Juta
KENDAL, iNews.id – Seorang karyawan BUMN menjadi korban penipuan dukun palsu hingga harus kehilangan uang Rp120 juta. Korban terjebak modus penipuan penggandaan uang yang dilakukan oleh Ekan Budianto alias Mbah Ekan, warga Kendal yang diketahui hanya lulusan sekolah dasar (SD).
Praktik penipuan ini terungkap setelah korban yang merasa dirugikan melaporkan kejadian tersebut ke pihak berwajib. Pelaku menjalankan aksinya dengan skenario ritual spiritual yang dirancang sedemikian rupa agar terlihat sangat meyakinkan bagi para korbannya.
Kasat Reskrim Polres Kendal, AKP Bondan Wicaksono menjelaskan, pelaku meminta korban untuk menyerahkan sejumlah uang secara bertahap.
"Pelaku meyakinkan korban bahwa uang tersebut bisa digandakan melalui ritual tertentu, padahal itu hanya modus untuk mengambil uang korban," ujar AKP Bondan Wicaksono, Senin (4/5/2026).
Dia mengungkapkan, untuk memperkuat kepercayaan korban, Mbah Ekan menyiapkan berbagai perlengkapan ritual seperti kemenyan, kain kafan, dan sejadah.
Suasana ritual dibuat sangat mistis agar tampak nyata. Dalam salah satu tahapannya, pelaku bahkan menunjukkan sebuah kardus yang diklaim berisi uang hasil penggandaan secara spiritual. Namun, semua itu hanyalah rekayasa semata.
Korban baru menyadari telah menjadi korban penipuan setelah memberanikan diri membuka kardus tersebut. Alangkah terkejutnya korban saat mendapati isi kardus bukanlah tumpukan uang, melainkan hanya bunga.
Akibat kejadian ini, korban mengalami total kerugian mencapai lebih dari Rp120 juta.
Kini, Mbah Ekan telah diamankan di Polres Kendal untuk menjalani proses hukum lebih lanjut. Polisi juga menyita sejumlah barang bukti berupa perlengkapan ritual palsu serta dokumen transaksi antara korban dan pelaku.
Editor: Kastolani Marzuki