Nikmatnya Malon Ungkep Bumbu Serundeng Rempah, Sekali Coba Dijamin Ketagihan

Taufik Budi ยท Sabtu, 13 Agustus 2022 - 13:17:00 WIB
Nikmatnya Malon Ungkep Bumbu Serundeng Rempah, Sekali Coba Dijamin Ketagihan
Kuliner malon ungkep bumbu serundeng rempah. Foto: iNews/Taufik Budi.

SEMARANG, iNews.id – Para penikmat kuliner perlu mencicipi kelezatan daging manuk londo atau biasa dikenal dengan sebutan malon. Dagingnya memiliki tekstur lebih lembut dan menawarkan sensasi berbeda.

Sekilas daging malon ungkep karya warga Gedawang, Kota Semarang tak ubahnya dengan ayam ataupun bebek. Namun karena ini adalah burung, maka ukurannya lebih kecil dengan berat berkisar 230 gram. Meski kecil, cita rasanya tak perlu diragukan, yakni gurih dan legit.

Burung malon merupakan hasil persilangan burung puyuh lokal Indonesia dengan burung puyuh khas Perancis. Burung ini memiliki protein tinggi dan kolesterol rendah, sehingga aman dikonsumsi bagi yang sudah berumur.

Untuk membuat malon ungkep bumbu serundeng rempah, pertama siapkan bahan-bahannya, di antaranya adalah bawang merah, bawah putih, kemiri, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit, jahe, dan jeruk nipis.

Kemudian kucuri burung malon dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Oleskan secara merata dan diamkan. Lalu parut kelapa, beserta lengkuas, kunyit, dan jahe untuk membuat srundeng. Rebus bumbu rempah yang diparut tadi bersama air hingga mendidih.

Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman : 1 2

Bagikan Artikel: