Nikmatnya Tengkleng Tempoer Magelang, Perpaduan Rasa Gurih, Asin, Manis dan Pedas

MAGELANG, iNews.id - Tengkleng tempoer merupakan kuliner yang dapat dijumpai di Magelang. Cita rasanya perpaduan gurih, asin, manis, dan pedas, sehingga membuat lidah asyik bergoyang.
Kuliner ini dapat dijumpai di warung sate tempoer di Desa Tempur Sari, Kecamatan Candi Mulyo, Magelang. Warung tak pernah sepi dari pelanggan yang silih berganti datang. Menu yang tersedia mulai dari sate hingga tengkleng yang menjadi ciri khas warung tersebut.
Menurut pemilik warung, Sochif sulistyawan mengatakan, menu tengkleng tempoer mempunyai ciri perpaduan khas Magelang, yakni manis, asin dan pedas.
“Sedangkan dinamakan tengkleng tempoer berasal dari nama desa, yakni Tempur Sari,” kata Sochif Sulistyawan.
Proses pembuatan tengkleng tempoer sangat mudah. Menggunakan bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, gula jawa, daun salam, batang serai, dan beberapa lainnya. Bahan lalu dicampur hingga menjadi bumbu.
Selanjutnya bumbu dicampur dengan balungan kambing, ditambah kuah gule, gula, garam, kecap, cabai dan dimasak hingga matang. Salah satu penikmat tengkleng tempoer Maryuki mengaku selalu ketagihan rasanya yang khas.
“Rasanya manis, asin, pedas dan porsinya banyak,” ucap Maryuki.
Tengkleng tempoer dibanderol Rp38.000 untuk satu porsi, dan sudah termasuk nasi.
Editor: Ary Wahyu Wibowo