get app
inews
Aa Text
Read Next : Keutamaan Meninggal di Bulan Ramadhan, Salah Satunya Terbebas dari Azab Kubur

Tips Puasa agar Tetap Sehat di Tengah Wabah Corona 

Jumat, 24 April 2020 - 00:30:00 WIB
Tips Puasa agar Tetap Sehat di Tengah Wabah Corona 
Mengonsumsi buah dan sayur saat puasa akan membuat tubuh tetap sehat. (Foto: istimewa)

YOGYAKARTA, iNews.id – Berpuasa di Bulan Ramadan akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas). Hal ini cocok dilakukan di tengah pandemi corona (Covid-19). Namun puasa harus dijalankan dengan benar agar tubuh tetap bugar.

Pakar Gizi UGM Dwi Budiningsari, mengatakan agar tetap sehat dan bugar, harus diperhatikan kondisi kesehatan tubuh. Bagi orang sehat disarankan untuk tetap berpuasa di tengah pandemi corona. Namun yang sakit dan ada gangguan kesehatan disarankan untuk konsultasi kepada dokter.

Tips yang pertama adalah menjaga makan yang sehat, seimbang sesuai dengan porsi isin piringku. Saat sahur dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks dan serat yang membutuhkan waktu lama untuk dicerna diubah menjadi energi.

Dengan begitu energi yang dihasilkan akan bertahan lebih lama dan juga merasa kenyang lebih lama.

“Contohnya seperti nasi merah, kentang, roti gandum, biji-bijian, kacang-kacangan, gandum, dan ubi,” kata Ketua Prodi S1 Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK) UGM ini.

Selain itu, mengkonsumsi sayuran hijau, brokoli, wortel, dan lainnya yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Sementara untuk protein dapat dipenuhi dari hewani maupun nabati seperti ikan, telur, ayam, daging merah, tempe, dan tahu. 

Tak kalah penting mengkonsumsi buah-buahan, seperti semangka, pepaya, melon,  jeruk, buah naga, dan lainnya. Selanjutnya, menjaga asupan air putih 2 liter atau setara dengan 8-9 gelas sehari, diatur mulai dari buka hingga sahur.

“Air putih sangat diperlukan, sehari harus setara dengan 2 liter,” ujar Ketua Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (PERGIZI Pangan) DIY ini.

Orang yang akan berpuasa, kata dia, juga harus membatasi konsumsi gula. Jangan lebih dari 50 gram sehari atau setara dengan empat sendok makan. Konsumsi gula berlebihan akan memengaruhi sel imun untuk memerangi penyakit.

Hindari juga mngonsumsi makanan dengan kandungan lemak trans tinggi dan kurangi makanan atau minuman yang mengandung karbohidrat sederhana.

“Sebisa mungkin hindari makanan atau minuman yang terlalu manis,” ucapnya.

Saat berbuka, Budiningsari menyarankan masyarakat untuk tidak mengkonsumsi terlalu banyak makanan. Porsi makan saat berbuka puasa sebaiknya sekitar 10-25% dari kebutuhan sehari.

Selanjutnya makan malam setelah salat magrib sekitar 25-35%, snack malam sekitar 10-25%. Sedangkan saat sahur sebesar 20-35% kebutuhan sehari.

Selama berpuasa juga disarankan tetap melakukan aktivitas fisik dengan berolahraga. Olahraga dapat dilakukan dengan aktivitas rumah tangga dan senam aerobik ringan hingga sedang untuk menjaga tubuh tetap sehat dan bugar.

Berikutnya, istirahat yang cukup setidaknya 8 jam sehari. Menjadwalkan tidur secara teratur penting dilakukan sebab jadwal tidur selama berpuasa berubah drastis. “Hindari stres karena bisa menurunkan imunitas,” ucapnya.

Tidak kalah pentingnya tetap mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Antara lain dengan menjaga kebersihan melalui rajin mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan memakai masker jika keluar rumah.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut