Apem Kesesi oleh-oleh khas Pekalongan ini memiliki variasi yang berbeda. (IG @apemkesesi)

PEKALONGAN, iNews.id – Oleh-oleh khas Pekalongan tak hanya Batik Pekalongan, tapi ada beragam makanan atau kuliner terkenal lainnya. Pekalongan memiliki ragam kuliner yang bisa dinikmati sekaligus dibawa pulang. 

Oleh-oleh khas Pekalongan terdiri dari berbagai jenis kue kering dan basah hingga minuman yang biasa dijadikan buah tangan saat Anda mengunjungi Kota Batik ini.

Berikut ini daftar 14 oleh-oleh khas Pekalongan dengan beragam cita rasa yang dihimpun dari berbagai sumber.

1.Tauco
Tauco menjadi salah satu makanan khas Pekalongan paling terkenal yang selalu jadi pilihan wisatawan untuk oleh-oleh. Makanan ini terbuat dari kedelai hitam atau kuning yang sudah terfermentasi. Untuk membuatnya kacang kedelai tersebut kemudian direbus, lalu dicampur dengan tepung sebelum difermentasi. Biasanya, tauco ini menjadi tambahan dalam bumbu soto.

2. Sale Pisang
Bahan baku utama pembuata sale pisang tentu saja pisang. Buah pisang yang tipis dan telah terjemur kering akan masuk penggorengan sebelum tersaji. Bahkan untuk mendapat tekstur lebih renyah ada juga yang membaluri pisang tersebut dengan tepung. Rasanya manis dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Bentuknya bervariasi, ada yang berbentuk persegi panjang dan juga bulat. 

3. Keripik Tahu
Makanan kering satu ini bisa bertahan hingga enam bulan. Sehingga cocok sekali menjadi buah tangan Anda. Bahan utama pembuatannya tentu saja dari tahu. Tahu berukuran tipis dengan tepung bumbu kering membuatnya punya tekstur renyah dan rasa gurih. Untuk mencapai tekstur kering tersebut, keripik ini masuk proses penggorengan hingga dua kali. 

4. Keripik Tempe
Selain keripik tahu, ada juga keripik tempe yang bisa dibawa pulang dari Pekalongan. Di kota ini, keripik tempe sudah menjadi salah satu camilan favorit. Rasanya gurih dan asin dengan cita rasa kedelai dari tempe yang khas. Ciri khas keripik tempe Pekalongan ini pada pembuatannya yang masih tradisional. Selain itu, teksturnya renyah dan cenderung keras.

5. Kerupuk Gendar
Kerupuk gendar ini juga terkenal dengan nama kerupuk karak dan termasuk salah satu camilan makanan khas Jawa yang cocok bersama tauco. Kerupuk gendar banyak ditemukan di berbagai spot jualan oleh-oleh di Pekalongan. Bahannya sendiri terdiri dari nasi, bumbu ketumbar dengan tepung sagu dan bawang putih. Adonan nasi kering ini berbentuk pipih dan dijemur hingga kering sebelum di goreng. 

6. Kue Lumpang
Salah satu pilihan kue basah Pekalongan yang bisa jadi oleh-oleh adalah Kue Lumpang. Biasanya kue yang mirip kue mangkok ini bisa ditemukan di pasar tradisional atau tempat wisata Jawa Tengah terkenal. Kue lumpang terbuat dari gula aren dan santan sehingga punya rasa gurih dan manis yang lezat. Semakin nikmat lagi dengan tambahan topping parutan kelapa dan hiasan daun pandan untuk memberi aroma khas. Penyajian kue kukus ini menggunakan bungkus daun pisang sebagai kemasan. 

7. Kue Glundung
Kue satu ini termasuk makanan legendaris di Pekalongan. Bentuknya bulat seperti bola yang membuat gampang menggelinding. Sehingga namanya menjadi kue glundung. Kue glundung sendiri terbuat dari singkong dengan isian gula aren. Sekilas bentuknya mirip dengan jemblem sehingga banyak wisatawan yang tidak bisa membedakan keduanya.Selain terasa manis, setelah mengunyah akan ada rasa legit dan gurih yang bisa Anda rasakan.


Editor : Ahmad Antoni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network