5. Abon Mesran
Terbuat dari daging ayam dan sapi, Abon Mesran juga cocok untuk dibawa pulang. Rasanya juga nikmat, enak saat dimakan bersamaan dengan nasi hangat.
Banyak dijual di beberapa titik di Kota Solo karena memang abon ini banyak sekali peminatnya dan dijadikan oleh-oleh saat ke Solo.
6. Roti Kecik
Terbuat dari tepung ketan, rasanya sangat gurih dan manis. Roti Kecik dibuat tahan lama, jadi sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh saat datang ke Solo.
Biasanya makanan ini dijadikan sebagai teman ketika kamu lagi bersantai bersama teh hangat. Biasanya berukuran lonjong sedang yang konon menjadi camilan kesukaan para raja keraton Solo.
7. Klengkam
Merupakan oleh-oleh khas Solo yang mudah ditemukan selalu di semua toko oleh-oleh di Solo. Klengkam merupakan sebutan lain dari kering kentang yang dibuat dengan bumbu rempah.
Biasanya kuliner ini sebagai pelengkap makanan utama seperti nasi dan bisa juga sebagai camilan saat bersantai. Klengkam ini biasanya memiliki rasa yang manis dan gurih. Harganya juga murah meriah dengan harga dipatok dari Rp15.000.
8. Serundeng
Serundeng biasanya dibuat dari parutan kelapa saja, namun juga ada yang menggunakan daging di dalamnya. Serundeng ini bentuknya mirip seperti abon, rasanya juga sangat lezat dengan perpaduan rasa gurih dan sedikit manis di dalamnya.
Selain itu, sangat mudah menemukan kuliner ini di semua toko oleh-oleh Solo. Serundeng juga tahan lama dan cocok dijadikan oleh-oleh khas Solo.
9. Ampyang
Merupakan olahan kacang tanah, gula merah dan jahe yang dibuat berbentuk kepingan seperti rempeyek. Rasa manis dari gula merah bercampur nikmat dengan aroma pedas jahe serta gurihnya kacang tanah yang sangrai dan cocok dijadikan untuk camilan saat santai.
Ampyang juga sangat mudah ditemukan ditoko jajanan pasar khas Solo. Rasanya manis legit dan sedikit agak panas dari sensasi yang diberikan oleh jahe.
10. Rambak Petis
Biasanya dinikmati langsung sebagai pelengkap saat makan atau jadi camilan saat bersantai. Namun di Solo, kerupuk rambak juga sering disajikan bersama sambal petis sehingga rasanya semakin lezat dengan cita rasa gurih dan pedas.
Untuk mendapatkan oleh-oleh ini bisa datang ke Kampung Jagalan yang merupakan sentra pembuatan kerupuk rambak petis. Camilan ini juga tahan lama dan cocok dijadikan oleh-oleh khas Solo.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait