13. Tahu Gundul
Oleh-oleh khas Magelang berikutnya adalah Tahu Gundul yang terbuat dari tahu berbentuk bulat, lalu digoreng kering sehingga memiliki tekstur yang terasa renyah. Cita rasanya yang gurih dan ttahan lama, membuat camilan ini cocok untuk dijadikan oleh-oleh saat pulang berlibur dari Magelang.
14. Keripik Sayuran
Oleh-oleh khas Magelang selanjutnya adalah kerripik sayuran bisa ditemukan di berbagai toko oleh-oleh khas Magelang. Beberapa bahan makanan yang biasanya dipakai untuk pembuatan keripik sayuran ini antara lain pare, daun bayam, daun singkong, dan sebagainya. Keripik sayutan ini memiliki cita rasanya gurih dan teksturnya renyah, pas banget buat camilan
15. Buntil Daun Talas
Bagi masyarakat Jawa Tengah dan Yogyakarta, mungkin sudah tidak asing dengan makanan bernama buntil. Makanan tradisional ini berbentuk gumpalan campuran makanan yang biasanya dibungkus memakai daun pepaya. Nah, khusus di Magelang, buntil menggunakan pembungkus berupa daun talas. Buntil Daun Talas khas Magelang ini biasanya berisi parutan kelapa, udang rebon, ikan asin (ikan teri), dan biji petai, kemudian dibungkus memakai daun talas muda. Buntil biasa diimasak dengan campuran kuah santan, irisan cabai, dan bumbu rempah.
16. Sate Pisang Miroso
Oleh-oleh khas Magelang berikutnya yang terbuat dari pisang sebagai bahan dasarnya, yaitu pisang kepok merah. Pisang tersebut direbus, lalu dipotong-potong dan ditusuk-tusuk layaknya sate. Tusukan pisang tersebut lalu disajikan di atas piring dengan siraman saus kental. Memiliki nama sate pisang Miroso. Cita rasa yang diberikan Sate Pisang Miroso ini sekilas mirip nagasari. Namun, terdapat perpaduan manis dan gurih yang sangat pas dilidah.
17. Puyur
Oleh-oleh khas Magelang selanjutnya adalah Puyur. Camilan satu ini terbuat dari singkong dan bertekstur renyah. Perbedaan puyur dan slondok sendiri yakni dari bentuk dan proses pembuatannya. Umumnya, jika slondok melalui proses pengukusan sebelum dikeringkan dan digoreng. Sedangkan puyur hanya dipres untuk menghilangkan airnya lalu dijemur dan digoreng hingga renyah.
18. Krasikan
Krasikan biasanya disajikan bersama dengan jenang. Kue tradisional ini terbuat dari beras ketan dan teksturnya berpasir serta tampak berbintik. Memiliki rasa yang hampir mirip dengan jenang, karena bahan dasar pembuatannya mirip.
19. Unthuk Cacing
Oleh-oleh khas Magelang selanjutnya yaitu Unthuk cacing. Disebut unthuk cacing karena bentuknya yang bulat melingkar seperti cacing. Camilan ini teksturnya renyah dan cita rasa yang gurih dan manis. Bahan utama pembuatannya adalah tepung ketan, telur, dan margarin. Karena cukup tahan lama, kamu bisa membawa camilan ini sebagai oleh-oleh dari Magelang.
20. Geblek
Oleh-oleh khas Magelang yang terakhir adalah geblek. Geblek khas Magelang berbeda dengan geblek oleh-oleh khas Wonosobo. Ciri khasnya yang terletak pada campuran parutan kelapa dan pada adonan tepung tapioka. Campuran adonan tersebut menghasilkan rasanya jadi lebih gurih dibandingkan geblek yang lain. Jajanan ini semakin nikmat saat kamu makan bersama kuah pempek atau sambal yangt masih hangat.
Demikianlah ulasan dari 20 rekomendasi oleh-oleh khas Magelang yang wajib kamu beli saat berkunjung ke Magelang.
Editor : Ahmad Antoni
oleh-oleh khas magelang makanan khas jawa tengah gethuk trio unthuk cacing ampyang tahu gundul jenang
Artikel Terkait