Kepala Bank Indonesia (BI) Cabang Solo, Nugroho Joko Prastowo saat memberikan keterangan pers terkait prediksi perekonomian Soloraya tahun 2022, Jumat (18/2/2022). Foto: Ist.

“Berdasarkan trend pertumbuhan ekonomi Soloraya yang lebih tinggi dibandingkan Jawa Tengah maupun nasional, diproyeksikan pada tahun 2021 maupun tahun 2022 perekonomian Soloraya akan bounce back melebihi Jawa Tengah maupun nasional,” ujarnya. 

Diproyeksikan PDRB 2021 Soloraya berada pada interval 3,70 persen dan 4,30 persen. Kemudian pertumbuhan ekonomi nasional pada tahun 2022 diproyeksikan akan mencapai 4,7 persen hingga 5,5 persen 

Pertumbuhan ekonomi terlihat dari beberapa indikator survei yang rutin dilakukan BI Solo. Bahkan optimistis dunia usaha mengalami akselerasi pada akhir tahun 2021. Selain itu, pemulihan konsumsi masyarakat tercermin dari tren kenaikan indeks keyakinan konsumen (IKK) yang telah menunjukkan kenaikan optimistis selama lima bulan berturut-turut. 

Indeks penjualan riil (IPR) Desember 2021 juga menunjukkan peningkatan. Berdasarkan hasil SKDU, kinerja dunia usaha di Soloraya pada triwulan IV-2021 mengalami akselerasi peningkatan sejalan dengan implementasi pelonggaran PPKM pada momentum Natal dan tahun baru. Kondisi tersebut diperkirakan akan tetap stabil pada triwulan-I 2022 dan semakin membaik sepanjang tahun 2022. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network