MAGELANG, iNews.id – Daftar 10 makanan khas Magelang yang enak dan murah yang perlu dinikmati. Magelang memiliki tempat wisata yang memesona dengan beragam kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung di kota sejuta bunga ini.
Pengunjung atau wisatawan bisa menikmati suguhan menu makanan mulai dari makanan tradisional di pedagang kaki lima (PKL) hingga makanan mewah di restoran.
Berikut ini daftar 10 makanan khas Magelang yang wajib dicoba.
Makanan Khas Magelang
1. Mangut Lele Magelang
Mangut lele termasuk masakan khas Magelang yang wajib dicoba. Ciri khasnya terletak pada kuah santan gurih yang membuat lele goreng atau panggang semakin nikmat. Proses membuat mangut lele khas Magelang ini cukup mudah. Cukup goreng lele lalu tumis bumbu halus, masukan santan, kemudian lele serta bumbu lain dan sajikan saat santan sudah mulai menyusut. Selain lele, Magelang juga terkenal dengan mangut beong yang menggunakan ikan baung sebagai pengganti lele. Rasanya segar dan jadi favorit banyak wisatawan. Salah satu tempat terbaik mencoba hidangan ini adalah Warung Makan Sehati yang berada di kawasan Borobudur. Satu porsi mangut ini seharga Rp15.000.
2. Kupat Tahu Magelang
Kupat tahun merupakan makanan paling terkenal dari Magelang. Kupat tahu Magelang beda dengan tahu kupat makanan khas Solo. Kupat tahu Magelang punya isian lebih lengkap yang terdiri dari kecambah, kol atau kubis, mie, bakwan, tahu putih, dan ketupat. Semua bahan tersebut terasa nikmat berkat siraman kuah kacang yang cair. Kuah ini juga yang membuat hidangan khas Magelang ini jadi istimewa. Sebab terbuat dari campuran kacang, kecap, dan juga telur. Agar semakin sempurna tidak ketinggalan taburan bawang goreng di atasnya. Rasa kuah yang pedas manis gurih sangat mantap saat bercampur isian yang lainnya. Hidangan ini bisa Anda temukan di banyak tempat salah satunya alun-alun Magelang. Harganya kupat tahu sekitar Rp15.000 per porsi.
3. Buntil Daun Talas
Buntil daun talas di Magelang memiliki khasiat tersendiri, yakni mampu mencegah berbagai penyakit ini bisa dinikmati dalam bentuk sayur yang segar. Daun talas ini menjadi pembungkus dari parutan kelapa, teri, serta petai dalam hidangan buntil. Harga satu porsi buntil talas sendiri sekitar Rp15.000 tanpa nasi.
4. Cenil Khas Magelang
Makanan ringan seperti cenil bisa juga dinikmati saat Anda berkunjung ke Magelang. Bahan utamanya berasal dari ketela pohon atau singkong dengan taburan parutan kelapa. Khusus di Magelang, cenil atau cetil ini biasanya berbentuk lonjong seperti kue telur gabus, oleh-oleh khas Bekasi. Agar semakin nikmat, siraman gula aren cair juga ditambahkan. Harganya juga sangat terjangkau dengan kisaran mulai dari Rp5.000 hingga Rp15.000.
Editor : Ahmad Antoni
makanan khas magelang kuliner mangut lele kupat tahu getuk trio getuk lindri buntil daun talas Cenil bakso kerikil slondok
Artikel Terkait