Disnakertrans Jateng Investigasi Kasus Viral Buruh di Grobogan Protes Upah Tak Dibayar, Ini Hasilnya
SEMARANG, iNews.id - Kabid Pengawasan Ketenagakerjaan Disnakertrans Jateng, Mumpuniati telah melakukan mediasi dan investigasi memastikan kasus pekerja di Grobogan yang viral di TikTok karena upahnya tak dibayar. Meski tidak menemui kata sepakat, perusahaan mengklaim akan membayar upah lembur pekerja.
Hal itu sesuai dengan upaya pemeriksaan yang telah dilakukan pada Jumat (3/2) lalu. Dari hasil investigasi awal, ditemukan pelanggaran yang dilakukan PT Sai Apparel Grobogan dalam hal pembayaran upah.
"Kami sampaikan ke pihak perusahaan dan sudah bersedia bayar upah karyawan yang belum dibayarkan dalam waktu enam hari dari hari Jumat kemarin. Kami juga memerintahkan dihitung ulang. Hari ini kami harap bisa mengirimkan nota riksa," kata Mumpuniati, Senin (6/2/2023).
Dia mengatakan, berdasarkan pemeriksaan perusahaan tersebut diduga tak membayar upah lembur sejak Oktober 2022. Berdasar hal itu, Disnakertrans Jateng memerintahkan penghitungan ulang nominal honor lembur sejak September.
Hal itu dilakukan agar diketahui berapa jumlah upah lembur yang seharusnya dibayarkan oleh perusahaan kepada para buruh yang jumlahnya mencapai sekitar 3.000 karyawan.
Editor : Ahmad Antoni
disnakertrans jateng upah buruh investigasi mediasi Viral di TikTok perusahaan PT Sai Apparel media sosial upah lembur
Artikel Terkait