PEMALANG, iNews.id – Ada fenomena unik terjadi di pesisir Pantai Muara Indah, Desa Asemdoyong, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang. Jutaan kerang bokor (kerang engsol) atau sering disebut kerang darat tiba-tiba muncul di tepi pantai.
Melihat fenomena itu, masyarakat pun berbondong-bondong pergi ke pantai berebut panen kerang engsol, Minggu (25/12/2022).
Jutaan kerang engsol ini terhempas ombak besar yang diperkirakan akibat lumpur dari permukaan bawah laut terangkat, menjadikan kerang yang berada di dasar laut ikut terbawa ombak ke tepian pantai.
Fenomena alam yang tak sering terjadi ini menjadi berkah tersendiri bagi para nelayan di pesisir pantai Pemalang.
Ketika perahu tidak bisa berlayar karena perubahan iklim atau ombak besar, maka alternatif mencari kerang di tepi pantai pun menjadi pilihan bagi mereka. Hal ini menjadi tambahan ekonomi atau sekedar lauk keluarga.
Editor : Ahmad Antoni
fenomena unik fenomena alam pantai muara indah kabupaten pemalang kerang engsol kerang darat musim ombak
Artikel Terkait