TEMANGGUNG, iNews.id - Para penyandang tunanetra di Kabupaten Temanggung mengikuti lomba adu cepat berjalan dalam rangka HUT Kemerdekaan RI ke-77. Suasana lomba berlangsung seru dan meriah.
Lomba diikuti para penyandang tunanetra di Panti Pelayanan Sosial Disabilitas Sensorik Netra (PPSDSN) Penganthi Temanggung. Mereka lomba adu cepat berjalan di Simulator Sirkuit Orientasi Mobilitas Terpadu (Sisir Rindu).
Lomba yang diikuti puluhan penerima manfaat PPSDSN Penganthi, dibagi dalam beberapa kelompok. Setiap kelompok terdiri atas lima orang untuk beradu cepat. Para penerima manfaat menggunakan bantuan tongkat menelusuri Sisir Rindu.
Sisir Rindu merupakan arena latihan bagi disabilitas sensorik netra untuk mampu bergerak lebih efektif atau gerakannya lebih cepat, tepat, dan sesuai dengan kebutuhan.
Sub Koordinator Bimbingan dan Rehabilitasi Sosial PPSDSN Penganthi Totok Mulyanto mengatakan, tujuan diadakan lomba untuk menumbuhkan rasa nasionalisme pada penerima manfaat.
Selain itu juga rasa sportivitas dalam berlomba untuk merayakan HUT Kemerdekaan RI.
"Kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan bimbingan atau pelajaran pada anak-anak, dimana bimbingan itu kami berikan hampir setiap minggu sekali sebagai dasar dari pembelajaran orientasi mobilitas," kata Totok Mulyanto, Rabu (10/8/2022).
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait