SOLO, iNews.id −Inovasi baru muncul dari para mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo. Empat mahasiswa menciptakan produk olahan dari kulit kacang tanah yang diberi nama Oicaabar dan bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Empat mahasiswa penemu Oicaabar, singkatan dari Prebiotik Kulit Kacang Tanah yang berbentuk snackbar ini, yakni Anita Nurul Apriliana dari program studi (prodi) Ilmu Teknologi Pangan, Fadhillah Brimantara dari prodi Agroteknologi, Leni Irawati dan Cornelya Venny Wijaya, keduanya dari prodi Agribisnis. Mereka diarahkan dan dibimbing oleh Rohula Utami.
Produk Oicaabar dilatarbelakangi pandemi Covid-19 yang terjadi di dunia, termasuk Indonesia. Produk ini merupakan makanan sehat yang rendah gula dan memiliki manfaat meningkatkan imunitas tubuh.
Kulit kacang tanah yang selama ini dianggap sebagai sampah, ternyata mengandung selulosa sebesar 47,19 persen yang dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Kandungan tersebut berfungsi sebagai prebiotik yang mampu menstimulus pertumbuhan bakteri baik dalam tubuh untuk melakukan fermentasi makanan.
Produk Ociaabar sudah dipasarkan sejak Juli 2021. Produk dipasarkan melalui e-commerce yang saat ini semakin digemari oleh kaum milenial. Dikemas secara menarik, produk Ociaabar dibanderol Rp15.000.
Editor : Maria Christina
Artikel Terkait