BANJARNEGARA, iNews.id – Jasa penggilingan daging dan pembuat bakso di Kabupaten Banjarnegara diserbu pelanggan saat momen Idul Adha. Omzet naik 100 persen dari warga yang ingin membuat olahan daging sapi.
Jasa penggilingan daging yang ramai didatangi warga antara lain milik Budi. Mereka ingin menjadikan daging sebagai olahan bakso, nugget, dan sosis. Warga rela antre menunggu penggilingan.
“Saya memilih menggiling daging karena ingin olahan yang beragam. Dengan dibuat olahan makanan seperti bakso, daging sapi bisa bertahan lebih lama bila disimpan di mesin pendingin,” kata salah satu warga, Ruri, Selasa (12/7/2022).
Warga cukup membawa daging saja. Bermacam bumbu dan campuran untuk menjadi olahan makanan sudah disediakan di jasa penggilingan daging.
Saat hari biasa, sekitar 50-100 kilogram daging yang digiling. Sedangkan saat momen Idul Adha, daging yang diolah mencapai 2 ton per hari.
Dampaknya, omzet pendapatan jasa penggilingan daging naik drastis. Untuk jasa penggilingan, dikenakan biaya antara Rp5.000 hingga Rp10.000, tergantung banyak sedikit dan jenis olahan makanan yang diinginkan.
“Karena ramai, saya menambah pekerja dari dua menjadi empat orang. Jam buka ditambah empat jam. Biasanya tutup siang, kini buka hingga sore hari,” kata pemilik usaha penggilingan daging, Budi.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait