SOLO, iNews.id - KAI Commuter kembali memberikan pelonggaran dalam layanan kereta rel listrik (KRL) Yogyakarta–Solo. Jumlah pengguna kini bisa 60 persen dari kapasitas dan duduk tanpa berjarak.
Kebijakan menjalankan operasi dan layanan KRL yang diterapkan mulai 9 Maret 2022, sesuai Surat Edaran Kemenhub Nomor 25 tahun 2022. Dalam aturan tersebut, kereta komuter di wilayah aglomerasi, termasuk KRL Yogyakarta-Solo, diperkenankan melayani pengguna hingga 60 persen dari sebelumnya 45 persen dari kapasitas.
“Petugas KAI Commuter telah mencabut dan membersihkan tempat duduk di KRL dari marka jaga jarak yang sebelumnya ada,” kata VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba, Rabu (9/3/2022).
Dengan dihapusnya marka pada tempat duduk, KAI Commuter mengajak pengguna untuk lebih disiplin mengikuti marka berdiri. Marka berdiri tetap berlaku sejalan dengan pembatasan kapasitas yang diatur dalam SE Kemenhub.
Selain itu anak usia di bawah lima tahun (balita) yang sebelumnya belum diizinkan menggunakan KRL, kini sudah dapat kembali naik KRL dengan syarat didampingi orang tua dan mengikuti protokol kesehatan secara ketat, serta menggunakan KRL di luar jam-jam sibuk.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait