BANDUNG, iNews.id - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi mengimbau masyarakat tidak mendekati dan beraktivitas di sekitar area Kawah Siglagah, Gunung Dieng, Dusun Rejosari, Desa Pranten, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang. Hal itu dilakukan pascaterjadinya semburan lumpur di kawahSiglagah pada Jumat (30/7/2021).
Kepala PVMBG Andiani, imbauan agar masyarakat menjauh dari kawah tersebut untuk menghindari ancaman semburan lumpur dan gas vulkanis konsentrasi tinggi yang dapat membahayakan jiwa. Mengingat sifat dan karakteristik kawah-kawah yang ada di Kompleks Gunung Dieng, di mana saat ini potensi kearah erupsi freatik.
"Di Kawah Siglagah masih bisa terjadi erupsi tanpa didahului oleh peningkatan aktivitas baik visual maupun kegempaan. Potensi ancaman bahaya berupa semburan material lumpur di sekitar kawah," kata dia dalam keterangan resminya, Minggu (1/8/2021).
Kendati begitu, dia mengatakan, Kawah Siglagah pasca semburan lumpur, secara visual maupun instrumental tidak teramati gejala yang mengindikasikan perubahan sifat erupsi ataupun peningkatan potensi ancaman bahaya. Tingkat aktivitas G. Dieng ditetapkan pada Level I (Normal).
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait