Polisi menemukan kerangka manusia berjenis kelamin perempuan dalam kondisi terbungkus karung di lereng Tol Jangli, Semarang. Temuan ini diduga berkaitan dengan kasus orang hilang. (Foto: iNews TV/WISNU WARDHANA)

SEMARANG, iNews.id - Sejumlah fakta baru terkuak dari penemuan kerangka manusia di pinggir Jalan Tol Jangli, tepatnya di lereng tol arah Perumahan Candi Golf, Kota Semarang, Jawa Tengah. Kerangka tersebut berjenis kelamin perempuan yang ditemukan dalam kondisi terbungkus karung.

Temuan tersebut langsung menjadi perhatian polisi lantaran diduga memiliki keterkaitan dengan kasus hilangnya remaja perempuan asal Kabupaten Semarang, Mozza Axillia Gunarsa.

Dari pemeriksaan sementara, kerangka tersebut diperkirakan berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia sekitar 17 hingga 25 tahun. Di sekitar lokasi, polisi menemukan sejumlah barang yang diduga berkaitan dengan korban. Beberapa barang tersebut yakni sweater lengan panjang warna krem, jepit rambut bermotif bunga, sarung, kabel ties, serta tali rafia.

Kerangka manusia ini pertama kali ditemukan setelah adanya laporan masyarakat. Petugas kemudian mendatangi lokasi dan memeriksa untuk mengumpulkan barang bukti serta mengungkap identitas korban.

Selain itu, petugas juga menemukan dugaan tanda kekerasan pada bagian kepala. Pemeriksaan awal menunjukkan adanya resapan darah pada bagian tengkorak dan tulang pipi kiri yang diduga berkaitan dengan luka penyebab kematian.

Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Yuliyanto membenarkan adanya penemuan kerangka manusia di wilayah hukum Polrestabes Semarang. Polisi kini masih melakukan pemeriksaan forensik dan tes DNA untuk memastikan identitas kerangka tersebut.

"Kami dalami apa ini korban tindak pidana atau hal lain," ujar Kombes Pol Yuliyanto, Jumat (4/9/2026).

Menurutnya, penyidik juga masih mendalami kemungkinan keterkaitan kerangka tersebut dengan laporan orang hilang, termasuk kasus hilangnya Mozza Axilla Gunarsa.

"Soal dugaan dengan kasus orang hilang, masih kami dalami," ucapnya.

Mozza sebelumnya dilaporkan hilang oleh keluarga ke Polres Semarang pada Juni 2025. Sejak saat itu, keberadaan remaja perempuan tersebut belum diketahui hingga akhirnya muncul temuan kerangka di wilayah Semarang. Polisi masih membuka peluang bagi masyarakat yang memiliki informasi terkait temuan tersebut untuk segera melapor.

"Apabila ada warga yang tahu atau punya informasi bisa menghubungi polisi," kata Yuliyanto.

Hingga kini, penyidik masih melakukan pendalaman untuk memastikan identitas korban, penyebab kematian, serta mengungkap apakah kerangka yang ditemukan benar berkaitan dengan hilangnya Mozza Axillia Gunarsa.


Editor : Donald Karouw

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network