Keripik daun stroberi camilan khas lereng Gunung Slamet cocok untuk oleh-oleh. (Catur Edi Purwanto)

Untuk membuat keripik daun stroberi yang gurih dan enak, Asih menggunakan daun stroberi yang segar dipetik langsung dari pohonnya. Setelah cukup, daun stroberi hijau muda ini lalu dicuci bersih.

“Adonannya seperti membuat tempe mendoan biasa terdiri  dari tepung beras dan tepung tapioka. tambahkan bumbu ketumbar, bawang putih, muncang, garam dan sedikit penyedap rasa serta telur agar keripik gurih dan renyah,” kata Asih, Selasa (21/2/2023).

“Aduk adonan hingga bumbu tercampurkan, celupkan daun stroberi yang telah dicuci bersih ke adonan tepung. Goreng dan masukan daun stroberi ke dalam  minyak panas,” katanya.

Kemudian goreng hingga  warna daun dan tepung berubah, pertanda keripik daun stroberi sudah matang lalu angkat dan tiriskan.

Makanan ringan atau snack ini disajikan dalam bentuk kemasan isi 100 gram dipajang di kios sebagai oleh-oleh khas wisata serang lereng Gunung Slamet. “Satu bungkus isi 100 gram keripik stroberi dijual Rp15.000,” sebutnya.


Editor : Ahmad Antoni

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network