PURWOREJO, iNews.id – Seorang ibu rumah tangga di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah (Jateng), berhasil membuat keripik dari tanaman putri malu. Ternyata, pohon ini memiliki rasa yang enak, gurih, dan renyah. Keripik ini juga dipercaya bisa menjadi obat untuk menyembuhkan penyakit, seperti panas, batuk berdahak dan rematik.
Umi Suci, warga Desa Kedungasri, Purworejo, menjadi orang yang pertama membuat penganan ini. Awalnya dia membaca artikel di salah satu media. Lantaran banyak pohon di sekitar rumahnya, dia mencoba membuat keripik dari putri malu.
Ternyata proses pembuatannya juga mudah. Tanaman ini dibersihkan dulu dan dipotong-potong. Kemudian, dicampur tepung beras, tepung kanji, dan telur. Setelah itu, dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan seperti kemiri, bawang putih, ketumbar, dan garam.
Setelah semua adonan dan bumbu dicampur menjadi satu, tinggal memasukkan putri malu. Terakhir, putri malu digoreng sampai warnanya kekuningan. “Selain rasanya gurih, keripik ini juga dipercaya untuk obat,” ungkap Suci.
Setiap hari, Suci mampu memproduksi 50 kilogram keripik putri malu. Bahkan, dia harus mendatangkan bahan baku dari luar daerah.
Video Editor: Kuntadi
Editor : Maria Christina
Artikel Terkait