Lirik Sholawat Ya Hanana yang dipopulerkan Habib Syech berisi kegembiraan atas diutusnya Nabi Muhammad SAW. (Foto: YouTube/RPM Music)

JAKARTA, iNews.id - Lirik Sholawat Ya Hanana yang dipopulerkan Habib Syech mengandung arti kegembiraan atas diutusnya Nabi Muhammad SAW yang merupakan anugerah terbesar bagi umat manusia dan seluruh alam.

Sholawat Ya Hanana ini juga dikenal dengan Dhoharaddinul Muayyad yang diambil dari bait pertama sholawat tersebut.

Membaca sholawat merupakan satu bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. Terlebih di hari Jumat, Muslim dianjurkan untuk banyak membaca sholawat dan berharap mendapat syafaat Nabi SAW kelak di hari kiamat.

Dalam Al Qur'an, Allah SWT berfirman:

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰۤىِٕكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّۗ يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا

Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya. (QS. Al Ahzab: 56).

Dalam hadits juga disebutkan anjuran bersholawat kepada Nabi SAW.

 عَنْ أَوْسِ بْنِ أَوْسٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ النَّفْخَةُ وَفِيهِ الصَّعْقَةُ فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فِيهِ فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ فَقَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ تُعْرَضُ صَلَاتُنَا عَلَيْكَ وَقَدْ أَرَمْتَ يَعْنِي بَلِيتَ فَقَالَ إِنَّ اللَّهَ حَرَّمَ عَلَى الْأَرْضِ أَنْ تَأْكُلَ أَجْسَادَ الْأَنْبِيَاءِ

Artinya: Dari Aus bin Aus ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: Sesungguhnya hari yang paling utama dari hari-hari kalian adalah hari jum’at, pada hari itu Adam diciptakan, sangkakala ditiup dan di hari itu datang hari kiamat. Maka perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari itu, sesungguhnya shalawat kalian akan sampai kepadaku. ”Seorang laki-laki bertanya, “Wahai Rasulullah, bagaimana shalawat kami bisa sampai kepadamu, sementara engkau telah tiada dan jasadmu telah hancur?” Beliau menjawab: “Allah telah mengharamkan bagi bumi untuk makan jasad para Nabi. ” (HR. Ibnu majah).

Salah satu sholawat yang populer dan tidak asing dilantunkan dalam setiap majelis yakni sholawat Ya Hanan yang dipopulerkan Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf. Berikut liriknya dilansir dari laman pecintahabibana.

Lirik Sholawat Ya Hanana

ظهر الدين المؤيد ۰۞۰ بظهور النبی أحمد
ياهنانا بمحمد ۰۞۰ ذلك الفضل من الله

Latin: Dhoharod-dînul mu-ayyad  Bidhuhûrin-Nabiy Ahmad
Yâ Hanânâ bi Muhammad  Dzâlikal fadl-lu minallâh

Artinya: Telah muncul agama yang didukung dengan munculnya sang Nabi Ahmad
Betapa beruntungnya kami dengan Muhammad Saw itulah anugerah daripada Allah SWT

ياهنانا… ياهنانا… ياهنانا… ياهنانا…

Latin: Yâ Hanânâ.. Yâ Hanânâ.. Yâ Hanânâ.. Yâ Hanânâ..
Artinya: Betapa beruntungnya kami, betapa beruntungnya kami

خص بالسبع المثانی ۰۞۰ وحوی لطف المعانی
ماله فی الخلق ثانی ۰۞۰ وعليه أنزل الله

Khussho bissab’il matsânî   Wa hawâ luthfal ma’ânî
Mâ lahu fîl kholqi tsânî   Wa ‘alaihi anzalallâh

Artinya: Diistimewakan dengan as-Sabhul Matsani ( Al – Fatihah). Penghimpun rahasia bagi setiap makna
Tidak ada yang senilai dengannya. Dan Allah mewahyukan kepadanya (Muhammad Saw)


Editor : Kastolani Marzuki

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network