3. Dage
Kamu pasti masih sangat asing dengan nama ini. Biasanya dage dijadikan gorengan atau kripik. Bahkan bisa juga di jadikan lauk. Dage dibuat dengan berbahan dasar ampas, bisa dari ampas kacang tanah dan juga ampas tahu. Tetapi dage lebih sering di temukan menjadi gorengan atau keripik.
Kamu dapat lebih mudah menemukan gorengan dage ini di para penjual gorengan pinggir jalan dan kripik gorengan di toko jajanan. Jika kamu mencari bahan mentah dage, kamu juga bisa menemukan di pasar.
4. Kraca
Kraca salah satu jajanan yang sudah jarang di temukan di Bumiayu namun masih menjadi makanan khas. Kraca berbahan dasar keong sawah atau bisa di sebut juga dengan tutut. Dengan olahan bumbu yang khas dan pedas menjadi ciri khas kraca. Walaupun butuh perjuangan memakannya karena diolah langsung dengan cangkangnya, tetapi kraca sangat sedap dan juga banyak dicari.
5. Mendoan
Mendoan tentu makanan yang sudah tidak asing lagi. Makanan yang satu ini menjadi makanan khas seperti di Purwokerto. Namun biasanya, penjual di Bumiayu menambahkan beberapa bahan yang berbeda. Membuat gorengan mendoan menjadi lebih nikmat dan sedap.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait