SOLO, iNews.id - Jalan Tol Solo-Yogyakarta-Kulonprogo ditargetkan tuntas tahun 2024. Keberadaan tol diharapkan mengurai kepadatan lalu lintas di jalur tersebut.
"Dari Solo ke Yogyakarta pembebasan lahan 94 persen dan 74 persen lahannya. Pembebasan lahan akan diselesaikan pada triwulan pertama 2023. Proyek fisiknya sudah 49 persen sehingga tinggal 51 persen, Insya Allah Desember selesai," kata Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono saat inspeksi Jalan Tol Solo-Yogyakarta-Kulonprogo di Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Senin (27/2/2023).
Ia mengatakan, saat ini proyek ditunggu oleh masyarakat. Apalagi selama ini trafik kendaraan Solo-Yogyakarta-Kulonprogo sudah cukup padat.
"Ada sekitar 20.000-25.000 kendaraan per hari yang lewat Solo-Yogyakarta, jadi sudah crowded (padat)," katanya.
Ia mengatakan, untuk rute Solo-Yogyakarta yang menjadi titik kepadatan tertinggi yakni di pertigaan Kartasura.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait