JAKARTA, iNews.id - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini mengunjungi putri Olivia, bocah tujuh tahun yang kini yatim piatu dan trauma berat sejak kehilangan keluarganya. Olivia kehilangan keluarganya akibat longsor menerjang Dusun Gondang RT 01 RW 01, Desa Pagentan, Kecamatan Pagentan, Kabupaten Banjarnegara, pada Minggu (21/11/2021).
Dua keluarganya yakni kakak kandung, Fino (11) dan ibunya, Partini (38) meninggal dunia akibat bencana itu ditambah sang ayah telah meninggal pada enam bulan lalu. Hal ini berdampak pada psikologisnya, sehingga ia enggan berbicara kepada siapa pun, berwajah murung dan kehilangan keceriaannya.
Atas kondisi tersebut, Mensos Risma menempuh perjalanan sejauh 340 km dari Kabupaten Nganjuk Jawa Timur, menuju Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Hal tersebut sebagai bentuk perhatian dan respons pemerintah pusat terhadap daerah terdampak bencana.
Tiba pada malam hari, Mensos dan rombongan mengecek titik longsor yang menyisakan puing rumah. Sekaligus Risma meninjau tenda logistik yang didirikan Kemensos tak jauh dari lokasi longsor.
Ahli waris korban meninggal dunia maupun kepada korban luka turut diberikan santunan untuk meringankan sebagian beban mereka. Dan dia meminta masyarakat bersabar atas segala cobaan.
Usai menyerahkan santunan, Mensos berjalan kaki sekitar 300 meter menuju rumah tempat Putri tinggal sementara dan datang membawa mainan anak sambil berbicara perlahan mengajak Putri berdialog.
Editor : Ahmad Antoni
menteri sosial tri rismaharini mensos Mensos Risma longsor banjarnegara Kabupaten Banjarnegara yatim piatu
Artikel Terkait