Kuliner nasi gandul makanan khas dari Kabupaten Pati. Foto: iNews/Septyantoro.
Septyantoro

SOLO, iNews.id – Penikmat kuliner patut mencoba nasi gandul, makanan tradisional khas dari Kabupaten Pati. Makanan daging berkuah dengan rasa gurih manis ini layaknya gulai dicampur soto

Bagi yang berada di Kota Solo, kuliner nasi gandul dapat dinikmati di Warung Makan Pak Dul di kawasan Kecamatan Jebres. Kuliner ini tergolong unik karena sekilas mirip perpaduan antara soto dan gulai.

Dari sejarahnya, sebutan nasi gandul bermula dari cara berjualannya. Kuliner dulunya dijual dengan cara dipikul yang kemudian menyebabkan menggantung,  atau dalam bahasa Jawa disebut gandul. 

Penyajiannya juga tergolong unik. Sebab nasi gandul disajikan di atas piring beralas daun pisang, dilengkapi topping berupa telur, babat, kikil, empal dan daging. 

“Setelah itu disiram kuah bersantan berwarna kuning kecokelatan,” kata penjual nasi gandul, Ining Disturyanti, Sabtu (7/8/2021).   

Harga kuliner ini pun cukup terjangkau, mulai dari Rp7.000 hingga Rp25.000 untuk topping lengkap. 

Ining Disturyanti mengaku sudah dua tahun berjualan nasi gandul untuk mengenalkan makanan khas Pati. Beberapa pengunjung mengakui makanan khas kabupaten Pati ini cukup lezat. saat ini nasi gandul menjadi primadona, terutama untuk menjaga stamina tubuh. 

“Makanan ini bisa mengobati kerinduan yang lama tidak pulang ke kampung halaman,” kata Sasa Khoirunisa, salah satu warga Pati. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

BERITA TERKAIT