“Setelah ditumis bersama teri medan, masukkan ke air yang sedang dipanaskan. Tambahkan daun salam dan cabai utuh. Kemudian masukkan beras yang telah dicuci, aduk hingga merata bersama rempah-rempah sebelumnya,” kata Muntafiah Reynaldi, pembuat nasi jeruk blangkon, Rabu (9/3/2022).
Selanjutnya menunggu hingga air mengering dan menyerap dalam nasi rempah. Lalu pindahkan ke panci lainnya untuk ditanak. “Aduk beberapa kali hingga nasi benar-benar matang.
Sebagai pembungkus, siapkan daun pisang dan panaskan di api kompor agar daun tak mudah robek,” katanya.
Sebagai pelengkap nasi jeruk, sediakan beragam lauk seperti suwiran ayam goreng, tongkol, udang, sambal dan lalapan. “Makanan ini akan terasa lebih lezat jika dinikmati bersama keluarga. Porsinya juga cukup mengenyangkan,” ujarnya.
Harga yang dipatok untuk menikmati satu bungkus nasi jeruk blangkon cukup terjangkau yakni Rp15.000. Konsumen juga bisa meminta kemasan lain sebagai hantaran dalam keranjang besek yang dibanderol Rp35.000.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait