SEMARANG, iNews.id – Polda Jateng melibatkan Densus 88 Antiteror Polri dan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) untuk pengamanan gereja-gereja saat perayaan Natal di wilayah Jawa Tengah. Totalnya ada 2.776 gereja di wilayah Jateng.
“Gereja semuanya prioritas. Ada prioritas 1, prioritas 2 dan prioritas 3. Masing-masing kapolres sudah tahu itu,” kata Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Lutfi sesaat setelah memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2022 di Lapangan Mapolda Jateng, Kota Semarang, Kamis (22/12/2022).
Sterilisasi gereja akan dilakukan sebelum perayaan Natal. Proses sterilisasi melibatkan unit K9 (satwa) hingga personil dari Brigade Mobil (Brimob).“Penanganan teror itu klandestin (rahasia), tidak perlu saya ungkapkan,” kata Kapolda.
Potensi ancaman terjadinya aksi teror jadi salah satu prioritas pengamanan saat perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) kali ini. Ini juga sebagaimana amanat Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit yang dibacakan Lutfi pada saat memimpin gelar pasukan. Organisasi masyarakat (ormas) juga dilibatkan sebagai wujud toleransi umat beragama.
Editor : Ahmad Antoni
polda jateng kapolda jateng irjen pol ahmad luthfi densus 88 antiteror polri bnpt gereja perayaan operasi lilin candi kapolri listyo sigit prabowo
Artikel Terkait