SUKOHARJO, iNews.id – Puluhan siswa SD Negeri Dukuh 3, Kabupaten Sukoharjo mengalami gejala pusing kepala, mual dan sebagian muntah usai menyantap menu makan bergizi gratis (MBG). Mereka diduga keracunan dari olahan menu MBG yang dinilai kurang higienis.
Kepala Puskesmas Sukoharjo, Kunari Mahanani mengatakan, dugaan keracunan massal ini karena proses memasak yang tidak higienis. Paket MBG yang dibagikan pada para siswa berisi nasi, sayur cah wortel, tahu, ayam goreng tepung dan susu.
"Dari pengecekan awal kecurigaan petugas tertuju pada olahan ayam goreng yang diperkirakan belum terlalu matang," ucapnya.
Dari hasil pendataan, kata dia, tercatat 50 siswa yang diduga mengalami gejala keracunan. Mereka sudah ditangani petugas kesehatan setelah mendapat laporan atas kejadian tersebut.
"Terdapat sekitar 50 anak mengalami gejala yang sama usai menyantap paket MBG,” kata Kunari Mahanani.
Dia mengatakan, petugas telah mengambil sampel sisa makanan yang disantap para siswa untuk keperluan uji laboratorium.
Kepala SD Negeri Dukuh 3, Lilik Kurniasih mengatakan, awalnya ada beberapa siswa yang mengeluhkan mual, pusing dan ada yang muntah setelan makan bersama.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait